06.07.2025
На прилавках московских ярмарок появились первые лисички — один из самых популярных сезонных продуктов. Эти полезные дикорастущие грибы поступают в столицу из различных регионов России, таких как Владимирская, Тамбовская, Липецкая и Рязанская области, где их собирают на лесных опушках. В условиях дождливого лета грибники могут собирать до 70 килограммов лисичек за день.
Лисички практически не бывают червивыми, что делает их особенно привлекательными для покупателей. Это связано с наличием в грибах хитинманноза и бета-глюкана — веществ, уничтожающих вредителей. Участник ярмарок Александр Пехотин поделился советами по выбору свежих грибов: «Важно обратить внимание на цвет лисичек: он должен быть однородным, а срез гриба не должен быть темным. Если ножка и края шляпки выглядят сухими, лучше его не брать».
После покупки лисички нужно тщательно промыть. Их можно сразу приготовить, заморозить или высушить для длительного хранения. Эти грибы прекрасно подходят для жарки, тушения и маринования, а также отлично сочетаются с луком, сметаной, зеленью и чесноком. Лисички можно добавлять в супы, соусы, пасту, ризотто или подавать как гарнир.
Поставщики и участники ярмарок гарантируют качество и свежесть товаров, а специалисты столичной государственной ветеринарной службы проверяют продукцию перед отправкой на прилавок. Ярмарочные павильоны оборудованы всем необходимым торговым и холодильным оборудованием и располагаются недалеко от станций метро и в других многолюдных местах. Продукты на ярмарки привозят более чем из 40 регионов России.
Как сообщил мэр столицы Сергей Собянин, с начала 2025 года ярмарки выходного дня посетили уже два миллиона человек. Более подробную информацию о деятельности Департамента торговли и услуг можно узнать в официальном телеграм-канале.
Источник Ссылка