В Москве направлено в суд дело о мошенничестве на 22 млн рублей: организованная группа обманула пенсионеров под видом инвестиционных консультантов


image

09.07.2025

Следователем Следственного управления УВД по Северо-Восточному административному округу ГУ МВД России по Москве было направлено в суд уголовное дело по фактам дистанционного мошенничества и легализации денежных средств. Фигуранты дела обвиняются в мошенничестве и легализации преступного дохода на сумму более 22 миллионов рублей.

Согласно версии следствия, на территории Российской Федерации была создана организованная группа, в состав которой входили семеро граждан. Организатором преступной схемы выступала 51-летняя москвичка, которая распределяла роли среди участников группы и координировала осуществление мошеннических действий.

Злоумышленники использовали схему, в которой они звонили пожилым людям и представлялись сотрудниками инвестиционной компании. В ходе разговоров они убеждали пенсионеров инвестировать свои сбережения якобы в ценные бумаги, обещая значительное увеличение капиталовложений в короткие сроки. По указанию мошенников, пожилые люди устанавливали на свои мобильные телефоны вредоносное программное обеспечение, позволяющее им следить за котировками акций.

Для «покупки» акций пенсионеры передавали денежные средства курьерам, которые представлялись работниками инвестиционной компании. Некоторые из потерпевших продавали свои объекты недвижимости и оформляли кредиты, помощь в получении которых оказывал работник банка, являющийся одним из соучастников схемы.

Полученные от потерпевших деньги курьеры приносили в криптообменники, где организатор преступления, используя заранее подготовленный криптокошелек, приобретала криптовалюту. Общая сумма легализованных денежных средств, полученных от мошеннических действий в отношении семи потерпевших, составила 22 миллиона 400 тысяч рублей.

Сотрудниками уголовного розыска УВД по СВАО ГУ МВД России по Москве в результате оперативно-розыскных мероприятий были задержаны все семь участников организованной группы, возраст которых составляет от 21 до 51 года. Установлено, что все эпизоды противоправной деятельности были совершены в различных регионах России, включая Москву, Московскую, Самарскую и Челябинскую области, а также Республику Адыгея и Пермский край.

В отношении фигурантов возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» и частью 4 статьи 174.1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления». Им были избраны меры пресечения, включая запрет определенных действий, домашний арест, подписку о невыезде и заключение под стражу. В настоящее время уголовное дело направлено в Останкинский районный суд Москвы для рассмотрения по существу.

Источник Ссылка

Анонс вебинара


УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 27 августа 2025 года в 11:00 часов принять участие в вебинаре 

Тема вебинара: «Внесудебное банкротство граждан».

Спикер:  начальник отдела обеспечения процедур банкротства Денис Власов

Модератором на вебинаре выступит председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Винокуров.

Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся на платформе ZOOM По окончании мероприятия, на этой странице будет выложена запись.

Новости