Искусство финансов: самые креативные проекты конкурса «Бюджет для граждан»


image

26.08.2022

Искусство финансов: какие проекты конкурса «Бюджет для граждан» оказались самыми креативными

Среди проектов — комиксы, обучающие видео и стихи, посвященные финансам. Участники девятого конкурса «Бюджет для граждан», организованного Департаментом финансов Москвы, творчески подошли к серьезным финансовым вопросам. Самыми креативными оказались наиболее юные конкурсанты.

Бюджет в картинках

Зачастую именно в яркой, необычной форме знания усваиваются лучше. Особенно это актуально для детей. Ученица пятого класса московской школы № 656 имени А.С. Макаренко Таисия Кириченко создала оригинальный комикс «Приключения котика Бюджета», в котором в доступной для детей форме объясняются основы бюджетной системы. Несмотря на игровой формат, школьнице удалось донести главную мысль: надо платить налоги, потому что они идут на благо всех граждан. «Я очень люблю японские комиксы манга. Там сюжет очень хорошо передается в картинках. Решила сделать комикс про финансы. Мама это одобрила, сказала, что многие дети любят комиксы, поэтому им будет интересно узнать о такой сложной теме в виде рисованной истории», — рассказывает Таисия. Девочке нравятся кошки, поэтому она выбрала именно это животное в качестве главного героя комикса. Кроме того, Таисия учится в художественной школе и увлекается дизайном. Работу положительно оценила классный руководитель девочки. В сентябре она планирует провести классный час на тему налогов. Как рассказала мама девочки Ольга, ее дочь планирует создать серию комиксов про кота Бюджета, а также интерактивные и настольные игры, квесты, пальчиковый театр кукол для малышей.

Видеобюджет Москвы

Как можно наглядно и доступно донести финансовые знания до ребят постарше? Один из вариантов — обучающее видео. Студентка второго курса Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Арина Моисеева смонтировала двухминутный ролик об основных показателях бюджета Москвы — сумме и структуре доходов и расходов, а также размере государственного долга. Видео выполнено в единой стилистике, эстетично оформлено и имеет ненавязчивое музыкальное сопровождение. «О конкурсе узнала в то время, когда по дисциплине “Финансы” мы проходили похожую тему, поэтому решила, что участие в нем поможет мне лучше разобраться в вопросах государственного бюджета и запомнить их», — говорит Арина. Студентка считает, что именно видеоформат наиболее эффективен для восприятия информации. Работу Арины показали студентам университета, ее высоко оценил преподаватель вуза.

Императорские финансы и познавательный мультфильм

Одной из поворотных вех в истории нашей страны стали масштабные преобразования Петра I, которые затронули и устройство государственных финансов. Этой трансформации посвящено видео группы преподавателей и студентки юридического колледжа Москвы. Ролик рассказывает о бюджетных и налоговых реформах Петра I, появлении бюджетной росписи, а также принципах составления бюджета того времени. Зрители могут узнать интересные детали преобразований. Оказывается, для покрытия дефицита бюджета Петр I ввел такие экзотические платежи, как налоги на орехи, свечи, соль и даже арбузы, а также широко известный налог на ношение бороды. Аудио- и визуальный ряды соответствуют стилистике документально-исторических программ, поэтому проект может применяться в просветительских и учебных целях. «Без эффективного бюджета не может быть великих реформ», — делают вывод авторы. «Мы выбрали личность Петра I в первую очередь потому, что он один из тех, кто совершил действительно коренные преобразования в нашей стране, для его времени — невиданного масштаба.

Источник Ссылка

Новости