10.07.2025
Перед судом предстанут 14 жителей Кузбасса, обвиняемых в хищении угля в особо крупном размере. Обвиняемые похитили с территории склада, принадлежащего коммерческому предприятию, около 650 тонн каменного угля на сумму более 1,9 миллиона рублей. Расследование уголовного дела завершено следователем Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области – Кузбассу.
Незаконная деятельность группы была пресечена в мае 2022 года сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области. В ходе операции полицейские изъяли специальную технику и около 55 тонн незаконно добытого угля. В числе задержанных оказался 36-летний организатор преступления, после чего все участники стали фигурантами дела.
Следствием установлено, что обвиняемые действовали организованной группой с октября 2020 года по май 2022 года. Они похитили уголь с территории склада в Беловском муниципальном округе. Преступная схема была организована с высокой степенью конспирации: организатор тщательно подбирал сообщников, которые занимали различные должности, позволяя контролировать хищение на каждом этапе. В преступлении участвовали водители, весовщики, начальник участка и мастера погрузки.
Каждому исполнителю назначалась оплата труда в зависимости от значимости выполненной работы. Например, водителям платили 500 рублей за каждую незаконную перевозку, а весовщице – 50 рублей за тонну похищенного угля. Сообщники должны были вносить подложные сведения в системную программу предприятия о якобы доставленном угле, который фактически не поступал.
В ходе расследования было проведено множество судебных экспертиз, 40 очных ставок, обысков, а также допрошено около 100 свидетелей и очевидцев. Собранная доказательственная база составила 117 томов уголовного дела. В настоящее время в суде рассматривается дело двух участников группы, которые заключили досудебное соглашение о сотрудничестве.
Собранные следствием материалы направлены на рассмотрение в суд. Санкции инкриминируемой статьи предусматривают максимальную меру наказания в виде 10 лет лишения свободы.
Источник Ссылка