«Похождения повесы»: Дмитрий Бертман возвращает оперу Стравинского на сцену «Геликон-оперы»


image

12.07.2025

Московский музыкальный театр «Геликон-опера» представил премьеру оперы Игоря Стравинского «Похождения повесы», либретто к которой написали Уистен Оден и Честер Коллмен, вдохновившись гравюрами Уильяма Хогарта. Режиссером-постановщиком стал народный артист России Дмитрий Бертман, который в третий раз обращается к этому произведению.

Спектакль проходит в главном зале театра, названном в честь Стравинского. Именно с музыки этого композитора началась история «Геликон-оперы»: в 1990 году здесь была представлена опера «Мавра». В 35-м сезоне театр вновь возвращается к Стравинскому, но уже к его последнему произведению. Для Бертмана это третья постановка «Похождений повесы»: ранее он ставил ее в Вене и Хельсинки. Теперь история обретает новую жизнь на родной сцене, замыкая символический круг.

Спектакль впечатляет масштабом и яркими декорациями. Сцена превращается в тихий летний сад, кроваво-красное царство праздности, городской пейзаж, пугающее кладбище и тревожный Бедлам. Ассистент режиссера Илья Ильин отметил, что данный международный проект имеет большое значение для театра. Он также выразил благодарность художнику по декорациям Хартмуту Шоргхоферу и художнице по костюмам Эрике Турунен за их вклад в создание спектакля.

История создания оперы «Похождения повесы» восходит к 1947 году, когда Стравинский увидел выставку работ Уильяма Хогарта. Исследователи подчеркивают карикатурный стиль художника и его морализаторский подход, характерный для XVIII века. Серия гравюр Хогарта под названием The Rake’s Progress рассказывает о молодом человеке, чьи жизненные перспективы разрушаются из-за неожиданного богатства и дурного общества.

В опере присутствует персонаж Энн, влюбленная в главного героя Тома, хотя в оригинальных гравюрах ее роль была второстепенной. Хогарт стремился создать «театр в живописи», демонстрируя, как его персонажи исполняют свои роли. Стравинский, общаясь с Олдосом Хаксли, предложил создать оперу по мотивам этих гравюр. Хаксли рекомендовал Уистена Одена в качестве либреттиста, который вместе с Честером Коллменом создал остроумное и глубокое произведение.

Опера была написана в 1951 году, в послевоенную эпоху, когда в обществе царил дух гедонизма. Люди стремились взять от жизни все, забыв о недавних тяготах войны. «Похождения повесы» стали венцом творчества Стравинского и важным событием для «Геликон-оперы».

Источник Ссылка

Анонс вебинара


УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 30 июля 2025 года в 11:00 часов принять участие в вебинаре 

Тема вебинара: «Развитие отраслевых методов анализа при планировании выездных налоговых проверок».

Спикер:  начальник отдела анализа и планирования налоговых проверок Магомед Муртузалиев

Модератором на вебинаре выступит председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Винокуров.

Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf. По окончании мероприятия, на этой странице будет выложена запись.

Новости