107 лет на страже водных просторов: история и достижения речной полиции России


image

25.07.2025

Полиции на водном транспорте исполняется 107 лет. Современная речная полиция отсчитывает свое существование с декрета Совета Народных Комиссаров «Об учреждении речной милиции», который был опубликован 25 июля 1918 года. Главное управление на транспорте МВД России и органы внутренних дел на транспорте продолжают реализовывать задачи и полномочия в области обеспечения правопорядка на объектах железнодорожного, воздушного и водного транспорта.

История охраны порядка на реках и озерах России имеет более длительную традицию, начавшуюся в дореволюционную эпоху. В 1809 году по решению императора Александра I была создана Дирекция водных и сухопутных коммуникаций. Российская империя была разделена на 10 округов, каждый из которых находился под руководством директоров водных и сухопутных коммуникаций. В их распоряжении находились полицейские команды, что стало прообразом для создания речной полиции.

Современный вид система охраны общественного порядка на водном транспорте приобрела в 1980 году, когда было создано Главное управление внутренних дел на транспорте МВД СССР. На сегодняшний день его преемником является Главное управление на транспорте МВД России. Водный транспорт представляет собой не только производственно-технологический комплекс, но и важный элемент транспортной системы Российской Федерации, обеспечивающий пассажирские и грузовые перевозки.

Судоходные пути сообщения охватывают 60 регионов России, где проживает до 80 процентов населения страны. В настоящее время органы внутренних дел на водном транспорте выполняют задачи по обеспечению охраны общественного порядка и безопасности на объектах всех форм собственности, расположенных на участке обслуживания протяженностью более 56 тысяч километров судоходных рек и каналов. В их оперативное воздействие входят пристани, причалы и более 120 речных портов.

Одним из приоритетных направлений службы полиции на водном транспорте является выявление и пресечение незаконного промысла. Каждую навигацию водная полиция участвует в межведомственной операции «Путина», направленной на борьбу с браконьерством и перекрытие каналов поставки незаконно добытой рыбы и других биоресурсов. В прошлом году в ходе оперативно-профилактических мероприятий транспортные полицейские изъяли 250 килограммов рыб осетровых видов, 2 тонны рыб лососевых видов, 250 килограммов промысловых видов рыб, 40 тысяч особей трепанга, а также около полтонны крабов, гребешков и креветок.

В 2024 году сотрудниками было зарегистрировано более 850 уголовных дел по незаконной добыче водных биологических ресурсов. В результате этой работы к уголовной ответственности были привлечены 935 лиц, изъято более 15 тонн рыбы, включая 1,5 тонны особо охраняемых и ценных видов, занесенных в Красную Книгу России. Также было изъято более 10 килограммов черной икры и 8 килограммов красной икры, а также более 110 маломерных судов, 8000 километров сетей, 21 автомобиль и 2 трактора.

Кроме того, продолжается работа по выявлению и пресечению преступлений и административных правонарушений, связанных с обеспечением безопасности населения на речном транспорте, нарушением правил эксплуатации речных судов и оказанием услуг, не соответствующих требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан.

Источник Ссылка

Новости