История на колесах: репортаж из фондов Музея транспорта Москвы


image

18.11.2022

История на колесах. Репортаж из фондов коллекции Музея транспорта Москвы

ЛАЗ, ЗИЛ, ЗИС — это не просто буквы, а названия настоящих легенд советского автомобилестроения. В фондах Музея транспорта Москвы хранится более 250 экспонатов, и более 100 единиц техники, работавшей в столице с 1930-х по 2000-е. Какую машину прозвали «ракетой» и какой автобус стал первым в СССР — в материале mos.ru.

В Москве идет активная реставрация гаража Константина Мельникова на Новорязанской улице (дом 27). Здание построили в 1931 году, а из-за небольшого размера клиновидного участка гараж возвели в форме подковы. По проекту реставрации, разработанному архитекторами Юрием Григоряном и Борисом Савиным, зданию вернут исторический облик, а в будущем в нем откроют Музей транспорта Москвы.

«Здесь расположится постоянная экспозиция — посетители смогут увидеть уникальные модели городского транспорта, поближе познакомиться с их историей. Самые посещаемые музеи мира в городах — это музеи транспорта. Мы рассчитываем, что и наш музей будут посещать не меньше 500 тысяч москвичей и гостей города в год», — сказал заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Пока площадка готовится к открытию, немалая часть экспонатов находится в фондохранилище музея. В этом году здесь начали проводить экскурсии. Это шанс увидеть больше 100 грузовых и легковых машин, троллейбусов и автобусов XX века. Экспозиция охватывает почти 70 лет истории советского транспорта. Рассказываем, где создали автобус-«пылесос» и какой общественный транспорт стал самым популярным в СССР.

Новая жизнь «Вандерера» и звезда кино

Фонд коллекции музея расположен в просторных ангарах в Ступинском проезде: за огромными голубыми воротами ровными рядами стоит самая разная техника — от старых пожарных машин до икарусов. Одни экспонаты привлекают безупречным внешним видом: над ними уже потрудились реставраторы, другим только предстоит пройти нелегкий путь восстановления. Но буквально у каждой машины есть своя уникальная история.

При входе в первый ангар в ряду еще не восстановленных автомобилей стоит небольшой немецкий «Вандерер». Его произвели в 1930-х годах, а после войны привезли в СССР. Чтобы приспособить автомобиль к суровому климату, кабриолету приварили металлическую «кепку».

«За годы эксплуатации в Советском Союзе автомобиль требовал ремонта, однако детали для него в то время найти было невозможно. И приходилось пускать в ход самые креативные идеи. Поэтому начинка у этого немецкого “Вандерера” от советских машин, в том числе от “Волги”, а решетка — от “Чайки”», — рассказывает Антон Гурков, экскурсовод Музея транспорта Москвы.

Еще один уникальный экспонат — ЗИЛ-157КД. Его отличает внушительный размер и узнаваемый темно-оливковый цвет. Первые модели ЗИЛ-157 создавали в конце 1950-х для армии и народного хозяйства. Эти грузовики были инновационными для своего времени: в кабине сделали печку, а для более плавного хода улучшили амортизаторы подвески. При этом харизматичный экспонат со светомаскировкой на фарах, что стоит в фондохранилище музея, — настоящая звезда мирового кинематографа. Он появился в нескольких кадрах приключенческого фильма 2008 года «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа».

Автобус-«пылесос» и прадедушка электробуса

Помимо легковой и грузовой техники в коллекции музея есть и городской транспорт. Здесь можно найти больше 10 разноцветных автобусов, несколько рогатых троллейбусов и даже предшественника современного электробуса. Проходя между рядами огромных машин, можно проследить, как со временем менялись их форма и внешний вид.

Источник Ссылка

Новости