Наггетсы и сырники: новое меню школьных столовых Москвы пользуется огромной популярностью среди детей


image

08.01.2023

В Москве были названы самые популярные блюда в школьных столовых, сообщает новостной сайт. Обновленное меню теперь предлагает детям разнообразные вкусные блюда, включая дальневосточный суп с красной рыбой, пельмени и другие блюда. Готовят их по безопасным методам – варят, запекают или тушат.

С 1 сентября 2022 года в школьных столовых обновлено меню, и самыми популярными обедами и завтраками у детей стали наггетсы с запеченным картофелем и сырники с топингами. Все блюда готовятся по специальным безопасным рецептам, разработанным экспертами. Новое меню основано на мониторинге вкусовых предпочтений детей, поэтому школьники стали посещать столовые охотнее и съедать порции целиком.

На завтрак дети предпочитают блинчики, оладьи, сырники с топингами и пиццу. А в обед наггетсы с запеченным картофелем, пельмени и паста "Альфредо" являются фаворитами. Ребята также полюбили первые блюда благодаря разнообразию супов и возможности выбора.

Татьяна Хремучкова, член экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования и науки города Москвы, отметила: "С введением нового меню все больше школьников стали питаться в столовых, а не приносить еду из дома. Конечно, нельзя заставлять ребенка есть полезную еду – нужно сделать так, чтобы он сам этого захотел. Поэтому в меню учли пожелания детей и сделали его очень разнообразным: в нем есть и дальневосточный суп с красной рыбой, и пельмени, и пицца с наггетсами. При этом готовят все блюда безопасными методами: варят, запекают или тушат, сохраняя полезные вещества".

В обновленное меню включили новые блюда, которые действительно любят дети и подростки: фишболы, митболы, круассаны, маффины, фриттату с сыром и ветчиной, пиццу, блинчики, наггетсы. Все они приготовлены с максимальным сохранением питательных веществ и витаминов, а также соблюден баланс жиров, белков и углеводов.

Теперь школьникам предлагают 11 вариантов первых горячих блюд, включая дальневосточный суп с красной рыбой, кубанский суп, щи новгородские, борщ московский, солянку, суп-пюре овощной, минестроне. На обед предлагают выбор из девяти видов основных мясных блюд и пяти видов гарниров, пользующихся у детей высоким спросом, в числе которых говядина по-мексикански и азу по-татарски.

Изменился подход к организации питания: теперь дети могут участвовать в составлении своего меню. У школьников появился выбор между супом дня и бульоном с гренками, чаем и какао, есть возможность добавить соусы к гарнирам или отказаться от них, сладкие топинги, которые им нравятся, к сырникам или блинчикам на завтрак, а также собрать собственный салат из свежих и отварных овощей и посолить еду по собственному вкусу.

Меню, составленное на основе пожеланий детей, возможность самостоятельного выбора и учет индивидуальных вкусовых предпочтений, уже показали результаты. Школьники стали практически полностью съедать приготовленные для них порции, а родители уверены в том, что их дети в школе будут сытыми и смогут сосредоточиться на учебе.

За соблюдением санитарных норм в школьных столовых Москвы следит Роспотребнадзор, а качество продуктов проверяет Государственная инспекция города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Они подтверждают, что в школах столицы питаться безопасно. Кроме того, за соблюдением качества также следит комиссия по питанию при управляющих советах каждой школы.

Источник Ссылка

Новости