Московский зоопарк разработал уникальную методику содержания толстых лори, которая стала основой мирового руководства


image

07.02.2023

Специалисты Московского зоопарка стали соавторами первого в мире руководства Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов по содержанию толстых лори. Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов (EAZA) создала первое в мире руководство по содержанию толстых лори в неволе. В его основу легли наработки специалистов Московского зоопарка. Документ носит рекомендательный характер и опубликован на портале ассоциации. На русском языке он доступен на сайте Московского зоопарка в разделе «Международные материалы». Ознакомиться с методикой могут не только специалисты, но и все желающие.

Работа над руководством заняла около трех лет. Над ним трудилась международная команда экспертов — ветеринарные врачи, исследователи, биологи-зоологи, зоотехники (специалисты, подбирающие наиболее оптимальный рацион и режим кормления) и другие. Московский зоопарк в экспертной группе представлял руководитель научного отдела Сергей Хлюпин. Он вместе со столичными коллегами написал два ключевых раздела руководства, которые посвящены условиям содержания толстых лори в зоопарках и обогащению среды для их благополучного проживания в неволе.

«У Московского зоопарка есть положительный опыт работы с толстыми лори. Благодаря наблюдениям специалистов и научному подходу нам удалось создать для них условия, максимально приближенные к природным. Питомцы Московского зоопарка регулярно приносят потомство, а это большая редкость даже на мировом уровне. Важно делиться с коллегами своим опытом и наработками по содержанию этих замечательных животных, чтобы в мире их становилось больше», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Толстые лори содержатся в Московском зоопарке с 1980-х годов. Сейчас в зоосаде живут два вида толстых лори. Это пара малых лори Лаванда и Яша и семейство бенгальских лори: взрослая пара Марс и Соня и их подрастающие дочки Массандра и Мелисса. Совсем недавно потомство Лаванды и Яши отправили в другие зоопарки для создания там своих семей: малыш по кличке Балу уехал в зоопарк города Йиглава (Чехия), а самочка Багира — в зоопарк Риги.

Понаблюдать за лори можно в зале «Ночной мир» в павильоне «Дом приматов». Сейчас он работает с 13:00 до 16:45. В 2016 году зал и павильон полностью модернизировали, обновили вольеры с учетом потребностей содержащихся там животных. Так, для толстых лори были созданы все необходимые условия: инвертированный (меняющийся) световой день, густые заросли экзотических растений, а также комфортные влажность и температура. В дикой природе толстые лори живут в тропиках, поэтому им требуется уровень влажности в пределах 70–80 процентов. Для видов, обитающих во Вьетнаме (именно такие лори сейчас содержатся в Московском зоопарке), также важны сезонные изменения температуры от 10 до 28 градусов. Эти и другие условия естественной среды обитания успешно имитируются в Московском зоопарке, а рекомендации по содержанию толстых лори вошли в руководство Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов.

Кроме того, в документе содержатся советы по рациону этих животных, описание видов и их физиологических особенностей, информация по размножению, социальной организации и многое другое. Практика по исследованию условий содержания разных видов животных в зоопарках появилась сравнительно недавно, но уже успела себя зарекомендовать. Сотрудничество специалистов на международном уровне позволяет проанализировать разные аспекты жизни животных и улучшить условия их содержания в неволе. Толстые лори — небольшие полуобезьяны с укороченной мордочкой и огромными глазами.

Источник Ссылка

Новости