Сервисы «Московской электронной школы» внедрят в Татарстане — Сергей Собянин

image

25.08.2023

Среди ключевых сервисов «МЭШ» — «Электронный дневник», «Электронный журнал», «Библиотека “МЭШ”», «Москвенок» и «Портфолио учащегося».

Москва поможет внедрить сервисы цифровой образовательной платформы «Московская электронная школа» («МЭШ») в школы Татарстана. Соглашение о сотрудничестве в сфере информационных технологий в образовании подписали Мэр Москвы Сергей Собянин и глава (раис) Республики Татарстан Рустам Минниханов. Церемония состоялась в рамках торжественного мероприятия, приуроченного к Дням культуры Республики Татарстан в Москве.

«Мы договорились с Рустамом Нургалиевичем [Миннихановым. — Прим. ред.] запустить совместный проект создания электронной школы. Сегодня она “Московская электронная школа”, на ее базе создается “Российская электронная школа”, но мы одни из пионеров, идем впереди, как всегда. Это дает огромные возможности для качественного образования Татарстану, их умения и навыки работы с этими системами сделают “Московскую электронную школу” еще более совершенной, удобной для московских школьников. Это выгодный, качественный, интересный проект. Проект про будущее. И я думаю, что таких проектов можно развивать много и много. И во многом, конечно, благодаря тому, что мы с вами вместе», — подчеркнул Сергей Собянин.

Рустам Минниханов отметил, что Москва для Татарстана — стратегический партнер, у которого республика перенимает опыт в области науки и образования.

«Вы, Сергей Семенович, всегда открыты, где бы вы ни работали, вы друг нашей республики, и, конечно же, это большой электронный проект “Электронная школа”, который мы будем на базе ваших наработок запускать в республике. Мы искренне благодарны за такую возможность!» — заявил глава Республики Татарстан.

В рамках мероприятия состоялась церемония вручения благодарственных писем Мэра Москвы деятелям науки и культуры, которые активно участвуют в общественной жизни столицы и вносят вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Москвой и Республикой Татарстан.

Мэр Москвы напомнил, что сегодня совместно с Татарстаном уже реализуются различные высокотехнологичные проекты. Например, в сотрудничестве с автомобильным заводом «КамАЗ» налажено производство электробусов — одного из самых безопасных и экологичных видов транспорта. Также в партнерстве с республикой Москва выпускает электросуда — речные трамвайчики, которые начали перевозить пассажиров по Москве-реке.

В перспективе — реализация крупного транспортного проекта — высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Нижний Новгород — Казань. «И до Казани будет уже не шесть — семь часов, а два-три часа. Это, по сути дела, мы друг у друга в пригороде будем, можно ездить на работу», — отметил Сергей Собянин.

Кроме того, орденом Дружбы наградили Рамила Хабриева, заслуженного врача Республики Татарстан, академика Российской академии наук, научного руководителя Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко, за плодотворное сотрудничество с Республикой Татарстан, вклад в дело охраны населения, многолетнюю плодотворную научную деятельность и активную общественную работу.

«Очень символично получить орден Дружбы именно в этот день, потому что залогом тех планов, которые наметили, и того, что гарантирует их выполнение, является наша дружба», — сказал Рамил Хабриев.

«Московская электронная школа» в Татарстане

В рамках Соглашения в школах Татарстана будут внедрять сервисы «МЭШ» как региональный сегмент федеральной государственной информационной системы (ФГИС) «Моя школа».

Ранее было подписано трехстороннее Соглашение между Правительством Москвы, Министерством просвещения Российской Федерации и Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Документ подтверждает, что «Московская электронная школа» станет технологической основой для ФГИС «Моя школа». Правительство Москвы взяло на себя задачу адаптировать и доработать сервисы «МЭШ» под потребности регионов и интегрировать их с федеральными информационными системами.

Внедрение ФГИС «Моя школа» в Татарстане началось в марте этого года. Пилотный проект охватил три образовательных учреждения — это более 2,3 тысячи жителей региона, включая 121 учителя, 1242 ученика и 1013 родителей. Новое Соглашение предполагает, что с третьей четверти 2023/2024 учебного года к сервисам «МЭШ» подключатся все 1410 школ Татарстана.

Москва берет на себя обязательство содействовать внедрению подсистем и цифровых сервисов «МЭШ» как регионального сегмента ФГИС «Моя школа» в образовательные учреждения Татарстана с использованием центра обработки данных Москвы, включая обучение сотрудников образовательных организаций республики работе во ФГИС «Моя школа». Кроме того, проведут адаптацию и доработку системы под потребности региона, обеспечат техническую поддержку сервисов в течение года и предоставят методическое сопровождение и консультирование службы технической поддержки и центра компетенций Татарстана.

Сегодня подсистемы и цифровые сервисы «МЭШ», послужившие основой для создания ФГИС «Моя школа», в пилотном режиме внедряют еще в двух регионах — Калужской и Московской областях. С 1 сентября все школы Подмосковья переходят на новую образовательную платформу. В Калужской области это планируют сделать во второй четверти нового учебного года.

Сергей Собянин и Андрей Воробьев объявили об интеграции «МЭШ» в школы Московской областиПодписание Соглашения о сотрудничестве между Правительством Москвы и Правительством Московской области по интеграции «МЭШ»

Ключевые сервисы «МЭШ»

«Московская электронная школа» — проект для учителей, учеников и родителей, направленный на создание высокотехнологичной образовательной среды в школах города. Он заработал в 2016 году.

Сегодня сервисами и услугами «МЭШ» пользуются более 2,8 миллиона москвичей, среди них 1,1 миллиона учащихся, 1,7 миллиона родителей и свыше 65 тысяч педагогов. За прошедший учебный год они обращались к разделам электронных сервисов в среднем более 4,5 миллиона раз в день.

Среди ключевых сервисов «МЭШ»:

— «Электронный дневник», который помогает ученикам в режиме онлайн отслеживать полученные оценки, видеть единое расписание уроков и внешкольных занятий, быть в курсе домашних заданий и актуальных событий. Родители получают полную информацию о ходе образовательного процесса и успеваемости своих детей, могут за пару кликов создать уведомление об отсутствии ребенка на занятиях, оформить справку об обучении или дать согласие на вакцинацию от гриппа в электронном виде;

— «Электронный журнал», который используют в работе сотрудники школ. С его помощью можно планировать содержание учебных программ, уроков и расписание занятий, контролировать успеваемость учеников, их посещаемость и отсутствие на уроках, размещать домашние задания, вести внеурочную работу и классное руководство. Также доступны другие действия;

— «Библиотека “МЭШ”», где собрано около двух миллионов единиц образовательного контента — от тестовых заданий и сценариев уроков до учебных пособий и виртуальных лабораторий;

— «Москвенок», с помощью которого можно контролировать пропуск в образовательные организации, способ оплаты питания в школьных буфетах без использования наличных, а также бесплатно посещать более 90 музеев и выставочных залов города;

— «Портфолио учащегося», которое содержит информацию об успехах ребенка в учебе, исследовательской деятельности, олимпиадах, конкурсах, спортивных соревнованиях, культурных и общественных мероприятиях. Сервис становится подспорьем в профнавигации: в новую категорию «Обо мне» дети могут самостоятельно вносить информацию о своих увлечениях, интересах и получать персональные рекомендации о посещении кружков и секций для успешного развития в выбранных направлениях.

В 2022 году началось обновление инфраструктуры «МЭШ». Сейчас в столичных школах установили более 70 тысяч точек доступа, 21 870 интерактивных панелей, 50 тысяч моноблоков для компьютерных классов, более 1,8 тысячи серверов. Кроме того, московским учителям предоставили свыше 50 тысяч ноутбуков (поставка 2022/2023 учебного года).

В прошедшем учебном году платформа «МЭШ» перешла на собственную систему «М ОС», созданную на базе ядра Linux и открытого программного обеспечения. Новая операционная система установлена на интерактивных панелях, новых моноблоках в компьютерных классах и ноутбуках педагогов.

Более 500 роликов с видеоразборами заданий ЕГЭ и советами психологов разместили в библиотеке «МЭШ»В мобильное приложение «Дневник “МЭШ”» добавили истории

Дни культуры Республики Татарстан в Москве

Дни культуры Республики Татарстан проводят в Москве ежегодно с 2011 года. В этом году они запланированы на 23–25 августа.

Серия мероприятий открылась встречей татарской общественности Москвы с писателями из Республики Татарстан.

Кроме того, в Москве пройдет церемония возложения цветов к памятнику великому татарскому поэту Габдулле Тукаю, творческое открытие Дней культуры Республики Татарстан в фойе Центрального дома кинематографистов, премьера художественного фильма Байбулата Батуллы «Бери да помни», подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Татарстан и ГИТИСом, встреча раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова со студентами ГИТИСа, а также церемония возложения цветов к памятнику поэту Герою Советского Союза Мусе Джалилю.

Главным событием станет торжественный вечер в Московском международном доме музыки 24 августа. Ведущие мастера искусств Татарстана исполнят вокальные и инструментальные композиции, хореографические номера. В фойе можно будет познакомиться с выставкой, посвященной объектам всемирного наследия ЮНЕСКО на территории республики. В их число вошли Казанский кремль, Успенский собор на острове-граде Свияжск и древний город Болгар.

Подробнее о «Московской электронной школе»

 

Анонс вебинара

УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 28 сентября 2023 года в 11:00 часов принять участие в вебинаре по теме «Актуальные вопросы налогообложения. Анализ изменения налогового законодательства».

На вебинаре выступит начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Московской области Виталий Пыркин.

В рамках вебинара предусмотрена возможность задать вопросы по рассматриваемой теме в письменном виде в чат. Также можно заранее направить вопросы, связанные с темой конференции, по e-mail: rubishcheva@medargo.ru.

Модератором на вебинаре выступит председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Винокуров.

Количество участников увеличено до 200. Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf.

По окончании мероприятия, на этой странице будет выложена запись.

Подписывайтесь на телеграм-канал Общественного совета при УФНС МО" по ссылке. В канале публикуются все анонсы мероприятий и полезные новости.

 

Последние вебинары

image
Запись вебинара от 31 августа 2023 года. Тема: «Декларирование доходов от продажи (дарения) имущества. Условия освобождения от налогообложения»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 25 августа 2023 года. Тема: «Порядок урегулирования задолженности по налоговым платежам в условиях ЕНС»

Презентация к вебинару Скачать

Обзоры законодательства о закупках

image
Обзор изменений законодательства 04.09.2023– 08.09.2023 (223-ФЗ)
image
Обзор изменений законодательства 04.09.2023– 08.09.2023 (44-ФЗ)
image
Обзор изменений законодательства 04.09.2023– 08.09.2023 (ЗИТ)

Журналы

Новости

image
Собянин распорядился увеличить масштабы благоустройства по программе «Мой район»
image
Город выставил на торги около 90 машино-мест на востоке столицы
image
Москвичи выберут лучшее оформление витрин и фасадов ко Дню города
image
В павильоне «Макет Москвы» пройдут экскурсии в честь Всемирного дня туризма
image
Собянин: Одобрили более 10 инвестпроектов для создания мест приложения труда
image
Более 1,2 тысячи указателей обновили в метро и на МЦД за два месяца
image
Для жителей Коммунарки построят удобный выезд на Калужское шоссе
image
Московская компания в два раза увеличила выпуск косметики благодаря нацпроекту
image
В Бутырском районе построили еще один корпус бизнес-центра по программе стимулирования создания мест приложения труда
image
Разработанный столичными врачами ГОСТ для сервисов искусственного интеллекта в медицине вступил в силу
image
Объем производства электрического оборудования в столице вырос почти на 115 процентов
image
На Окружной улице построят дом на 330 квартир по программе реновации
image
В шести районах Москвы появятся новые благоустроенные футбольные комплексы
image
Начался прием заявок на получение грантов для социально ориентированного бизнеса
image
Столичная компания разработала камеру с технологией активной охраны территорий
image
Инвесторы могут приобрести помещение под офис в районе Аэропорт
image
Еще один дом по программе реновации построят в Отрадном
image
С 2018 года в собственность города перешло 7,3 тысячи бесхозяйных объектов
image
Сергей Собянин объявил о запуске Московской цифровой киноплатформы
image
Девять проектов комплексного развития территорий реализуют на севере Москвы
image
Сергей Собянин: Реконструируем не менее 500 школьных зданий в ближайшие пять лет
image
Сергей Собянин поручил проиндексировать доплату московским пенсионерам в 2024 году
image
Три новых проекта КРТ дадут городу более пяти тысяч рабочих мест — Собянин
image
Детские технопарки, просветительские проекты и культурные центры: москвичи оценят возможности для дополнительного образования