08.09.2023
За год работы автоматизированной упрощенной системы налогообложения (АУСН) столичные предприниматели перечислили в бюджет города 114,3 миллиона рублей. Это 54 процента всех поступлений от АУСН в бюджеты субъектов Российской Федерации. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
«АУСН — новый налоговый режим для малого бизнеса, он действует в Москве, Калужской и Московской областях, а также Республике Татарстан с 1 июля 2022 года. В прошлом году его могли применять только новые индивидуальные предприниматели и юридические лица с годовым доходом не выше 60 миллионов рублей, имеющие не более пяти сотрудников. Предприниматели, выбравшие при регистрации этот режим налогообложения, за прошлый год перечислили в бюджет девять миллионов рублей. С 2023 года возможность перейти на АУСН получили уже действующие ИП и компании, которые соответствуют этим требованиям. Благодаря этому объем налоговых отчислений от спецрежима вырос: за первое полугодие 2023 года они составили 105,3 миллиона рублей», — рассказал Владимир Ефимов.
Предприниматели, выбравшие АУСН, могут не сдавать отчетность в налоговые органы и внебюджетные фонды. Кроме того, они не обязаны самостоятельно рассчитывать налог — это делает автоматизированная система на основе данных контрольно-кассовой техники, выписок из банков и сведений о доходе, которые налогоплательщики сами передают через свой личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы. Кроме того, предприниматели не платят страховые взносы в фонды — их компенсирует бюджет.
«Благодаря простоте и удобству использования АУСН быстро набирает популярность в таких сферах, как, например, интернет-торговля, консалтинг, разработка компьютерного программного обеспечения, бухгалтерские и юридические услуги», — отметила Мария Багреева, Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента экономической политики и развития.
Если объектом налогообложения являются доходы, налоговые ставки по АУСН составят восемь процентов, а если выбран объект «Доходы минус расходы» — 20 процентов. Налог уплачивается ежемесячно до 25-го числа месяца, следующего за отчетным. Уведомление приходит налогоплательщику в личный кабинет. Эксперимент будут проводить до 31 декабря 2027 года.
Москва — один из крупнейших мегаполисов мира. Она успешно конкурирует с другими мировыми столицами по качеству жизни, уровню развития городской среды, транспорта, здравоохранения, школьного образования, жилищного строительства, госуслуг, безопасности и электронных сервисов. Высокий темп и динамика развития экономики Москвы задают тренд для всей страны.
Больше об экономической политике и имущественно-земельных отношениях — на сайте economy.mos.ru.
УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 28 сентября 2023 года в 11:00 часов принять участие в вебинаре по теме «Актуальные вопросы налогообложения. Анализ изменения налогового законодательства».
На вебинаре выступит начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Московской области Виталий Пыркин.
В рамках вебинара предусмотрена возможность задать вопросы по рассматриваемой теме в письменном виде в чат. Также можно заранее направить вопросы, связанные с темой конференции, по e-mail: rubishcheva@medargo.ru.
Модератором на вебинаре выступит председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Винокуров.
Количество участников увеличено до 200. Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf.
По окончании мероприятия, на этой странице будет выложена запись.
Подписывайтесь на телеграм-канал Общественного совета при УФНС МО" по ссылке. В канале публикуются все анонсы мероприятий и полезные новости.
Презентация к вебинару Скачать
Презентация к вебинару Скачать