Новые грани Сергея Есенина: Лекторий в музее поэта раскрывает политические искания и неожиданные связи в 1910-е годы


image

25.06.2025

В Московском государственном музее С.А. Есенина открылся новый лекторий под названием «Строченовский», который будет посвящен малоизвестным аспектам биографии знаменитого поэта. Первая лекция цикла, проведенная профессором Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Ярославом Леонтьевым, сосредоточена на политических взглядах Есенина в 1910-е годы.

Одним из центральных моментов лекции стало обсуждение поэмы Есенина «Иорданская голубица», написанной в 1918 году, в разгар Гражданской войны. В ней поэт заявляет: «Небо — как колокол, Месяц — язык, Мать моя — родина, Я — большевик». Это заявление стало неожиданным для многих, и профессор Леонтьев предположил, что таким образом Есенин пытался получить индульгенцию от большевиков, которые одержали победу.

В отличие от своих сверстников, которые активно увлекались политическими идеями, Есенин не проявлял фанатичного интереса к ним, но не смог избежать политических соблазнов своего времени. В юности он был близок к идеям Льва Толстого, однако этот интерес быстро угас. Работая в типографии Ивана Сытина, поэт взаимодействовал с социал-демократами, эсерами и анархистами, в результате чего попал под наблюдение полиции.

После переезда в Петроград Есенин оказался в редакции журнала «Северные записки», где познакомился с Леонидом Каннегисером, начинающим поэтом и племянником издателя. Их дружба оказала значительное влияние на Есенина, так как Каннегисер в 1918 году выстрелил в председателя Петроградской чрезвычайной комиссии Моисея Урицкого.

Еще одной судьбоносной встречей для поэта стало знакомство с Зинаидой Райх, технической сотрудницей редакции газеты «Дело народа», центрального органа партии социалистов-революционеров. Она была активной участницей эсеровского движения и через нее Есенин попал в круг общения с лидерами партии, такими как Мария Спиридонова и Борис Камков. В своей автобиографии 1923 года поэт утверждал, что работал с эсерами не как партийный деятель, а как поэт.

После вооруженного конфликта левых эсеров с большевиками в июле 1918 года Есенин изменил свои политические взгляды. Он стал сближаться с коммунистами и даже написал заявление о вступлении в РКП(б), к чему его склонял журналист Георгий Устинов. Однако в последний момент поэт передумал и аннулировал заявление, утверждая, что был левее коммунистической партии.

Благодаря знакомству с Яковом Блюмкиным, Есенин стал частью высших эшелонов власти, встречаясь с такими фигурами, как Лев Троцкий, Анатолий Луначарский и Феликс Дзержинский. Тем не менее, поэт не разрывал связи с левыми эсерами и продолжал выступать в их клубах, работая над поэмой «Пугачев». Даже находясь за границей, он конфликтовал с представителями белой эмиграции и поддерживал контакты с друзьями из левых эсеров.

Источник Ссылка

Анонс вебинара


УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 30 июля 2025 года в 11:00 часов принять участие в вебинаре 

Тема вебинара: «Развитие отраслевых методов анализа при планировании выездных налоговых проверок».

Спикер:  начальник отдела анализа и планирования налоговых проверок Магомед Муртузалиев

Модератором на вебинаре выступит председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Винокуров.

Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf. По окончании мероприятия, на этой странице будет выложена запись.

Новости