17.09.2023
В Москве завершилась ежегодная акция «Летняя утиная перепись». Специалисты Мосприроды и горожане с мая до конца августа наблюдали за водоплавающими птицами и их потомством. Первые утята появились у крякв в природно-исторических парках «Кузьминки-Люблино», «Кусково», «Царицыно» и на других природных территориях. Вслед за ними вылупились птенцы огарей в природно-исторических парках «Косинский» и «Кузьминки-Люблино».
Этим летом на природных территориях появилось 525 птенцов, их высиживали 135 мам-уток. Так, кряквы вывели 418 утят (100 выводков), огари — 65 утят (17 выводков), чомги — 20 птенцов (10 выводков), хохлатые чернети — девять утят (два выводка), камышницы — семь птенцов (два выводка), а лысухи — шесть утят (четыре выводка).
Кряква — одна из самых крупных уток и самый многочисленный вид в столице. Этим летом 119 птенцов появилось в природно-историческом парке «Измайлово», еще 103 вылупились в природно-историческом парке «Москворецкий», 50 малышей зафиксировали в комплексном заказнике «Зеленоградский». Кряквы встречаются на всех природных территориях столицы, где есть водоемы. Многие из них остаются в Москве на зимовку.
На втором месте по численности — огари. В этом году самое большое потомство они вывели в природно-историческом парке «Измайлово» — 134 утенка, в комплексном заказнике «Зеленоградский» на свет появилось 22 птенца.
Летом заботой о кладке и вылупившихся малышах были заняты и краснокнижные птицы. Среди них — чомга, хохлатая чернеть, лысуха, камышница.
Например, лысухи, занесенные в Красную книгу Москвы под первой категорией редкости, вывели утят в природно-историческом парке «Измайлово». У четырех мам появилось на свет шесть птенцов.
Краснокнижной чомге присвоена третья категория редкости. Ее еще называют большой поганкой, хотя это необычайно красивые птицы. Они хорошо себя чувствуют на московских водоемах. В этом году в природно-историческом парке «Измайлово» вылупилось 16 утят чомги в семи выводках, еще четыре птенца у трех мам-уток появилось в парке «Москворецкий».
Хохлатую чернеть, занесенную в Красную книгу Москвы под третьей категорией редкости, зафиксировали в «Москворецком». В двух выводках насчитали девять птенцов.
Еще одна птица — камышница (третья категория редкости) — обзавелась потомством в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино». Здесь появилось семь малышей у двух мам.
Летний учет выводков водоплавающих птиц — важная работа для орнитологов. Специалисты проходят определенными маршрутами вдоль водоемов и записывают виды, пол, количество утят, а также их возраст. Для ученых важно отметить всех особей: взрослых уток, птенцов-пуховичков, частично или полностью оперенных подростков. Затем орнитологи обобщают и анализируют данные.
В результате специалисты могут сделать выводы о составе водоплавающих птиц в Москве, вовремя отследить изменения, а также понять, насколько уткам комфортно жить в столице.
Источник Ссылка
УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 28 сентября 2023 года в 11:00 часов принять участие в вебинаре по теме «Актуальные вопросы налогообложения. Анализ изменения налогового законодательства».
На вебинаре выступит начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Московской области Виталий Пыркин.
В рамках вебинара предусмотрена возможность задать вопросы по рассматриваемой теме в письменном виде в чат. Также можно заранее направить вопросы, связанные с темой конференции, по e-mail: rubishcheva@medargo.ru.
Модератором на вебинаре выступит председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Винокуров.
Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf.
По окончании мероприятия, на этой странице будет выложена запись.
Подписывайтесь на телеграм-канал Общественного совета при УФНС МО" по ссылке. В канале публикуются все анонсы мероприятий и полезные новости.
Презентация к вебинару Скачать
Презентация к вебинару Скачать