ФАС выявила: только 20% банков из ТОП-30 опубликовали необходимую информацию о полисах страхования


image

29.09.2023

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России обнародовала данные, согласно которым только 20% банков из ТОП-30 опубликовали необходимую информацию о полисах страхования. Об этом сообщила Ольга Сергеева, начальник Управления контроля финансовых рынков, на круглом столе «Банкострахование: баланс между потребительской ценностью и комиссионным доходом» в рамках XX Международного банковского форума.

Один из важных факторов, обеспечивающих реальную конкуренцию в сфере банкострахования, – наличие нужной информации у заемщика. Это касается прав на выбор страховой организации при заключении договора, смену страховой организации без изменений условий кредитования, а также право знать обо всех требованиях к полисам страхования. Такая информация должна быть доступна в местах выдачи кредита, в онлайн-сервисах кредитных организаций и на сайтах кредиторов.

В связи с этим ФАС России начала мониторинг сайтов кредитных организаций. Из результатов мониторинга стало ясно, что только 20% банков из ТОП-30, предоставляющих кредиты гражданам, разместили информацию о приеме полисов страховых организаций с рейтингом А- и выше на своих сайтах, а сведения о требованиях к условиям предоставления страховой услуги доступны у 37% банков. Кроме того, даже при наличии необходимых сведений на сайте, поиск такой информации может быть затруднен.

По мнению ведомства, лучшей практикой является размещение информации в разделе, посвященном соответствующему финансовому продукту, либо указание в этом разделе ссылки на соответствующий документ.

ФАС России также считает целесообразным закрепить следующие нормы постановления Правительства РФ «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями» на законодательном уровне:

- обязанность банка принимать страховой полис любой страховой организации, выбранной гражданином, при условии, что страховщик соответствует требованиям к уровню кредитного рейтинга, а при его отсутствии – требованиям кредитной организации к страховым организациям;
- обязанность банка принимать страховой полис любого страховщика, соответствующего его требованиям, при условии, что полис соответствует требованиям банка к условиям предоставления страховой услуги;
- право Правительства РФ определять обязательный уровень кредитного рейтинга страховщика по национальной рейтинговой шкале, при наличии которого кредитная организация обязана принять его полис страхования без дополнительных проверок;
- обязанность банка информировать заемщиков о своих требованиях к страховым организациям и условиям предоставления страховой услуги, а также о праве выбора любой страховой организации, отвечающей указанным требованиям;
- обязанность кредитной организации информировать заемщиков о возможности сменить ранее выбранную страховую организацию на другую, отвечающую требованиям к страховым организациям и условиям предоставления страховой услуги, без изменения условий кредитного договора при условии непрерывности страхования.

Источник Ссылка

Новости