В Музее транспорта Москвы представят спецтехнику: от мотовоза до пожарной автоцистерны


image

30.09.2023

В Музее транспорта Москвы скоро откроется постоянная экспозиция, в которой будут представлены различные виды спецтехники. Гости смогут увидеть машины для уборки тротуаров, ремонта автомобилей, тушения пожаров и других нужд города.

Один из экспонатов, мотовоз АГМу (автодрезина грузовая монтажная улучшенная) 1984 года выпуска, уже установлен на подземном уровне гаража Константина Мельникова. Это одна из девяти машин спецтехники, которые будут представлены в музее.

Открытие Музея транспорта Москвы запланировано по поручению мэра Сергея Собянина. Ожидается, что музей станет одним из самых посещаемых мест в столице, так как у транспортной истории большой интерес. В экспозиции будут представлены городской транспорт, грузовые и легковые автомобили, гужевой и мототранспорт, а также макеты ретротехники. Посетители смогут увидеть спецтехнику, которая обслуживала столицу.

В постоянную экспозицию также войдут автобус РАФ-22031-01 (1985 года) и автомобиль «Москвич-2901» (1995 года), которые использовались для скорой помощи, тротуароуборочные машины ТУМ-975 (1975 года) и ТУМ Т-3 (1968 года), подвижная авторемонтная мастерская ЗИЛ-157К (1968 года), автовышка STAR 28 (1985 года), пожарная автоцистерна ПМЗ-9М (1951 года) и грузовой автомобиль КАвЗ-663 (1962 года), предназначенный для организации передвижных сейсмических станций.

Директор музея Оксана Бондаренко отметила, что коллекция Музея транспорта Москвы представляет историю транспорта, служившего городу, во всей ее полноте и многогранности, затрагивая технологический, исторический, культурный и другие аспекты. Большая часть наземного транспорта и сервисных городских машин будет размещена на первом уровне музея, но один экспонат, главный труженик метро, будет представлен на подземном уровне, специально спроектированном для экспозиции, посвященной Московскому метрополитену.

Мотовоз, установленный в музее, использовался для погрузки, разгрузки и перевозки грузов, а также доставки ремонтных бригад по рельсам. Экспонат производства Тихорецкого машиностроительного завода имени В.В. Воровского работал в электродепо «Красная Пресня» и «Владыкино». Еще четыре экспоната, вагоны Еж3, 81-717, «Яуза» (81-720) и макет метровагона «Москва-2019» (81-765.4), займут свои места на подземном уровне гаража Константина Мельникова до середины ноября.

Музей транспорта Москвы является открытым городским пространством и живым исследовательским центром, отвечающим на вопрос, что движет столицей. В его фондах хранятся легковые и грузовые автомобили, такси, автобусы, троллейбусы, машины городских служб, вело- и мототехника. Экспонаты можно увидеть на выставочных проектах и транспортной инфраструктуре города. В конце 2024 года постоянная экспозиция музея откроется в отреставрированном гараже Константина Мельникова по адресу: Новорязанская улица, дом 27. Сейчас памятник архитектуры советского авангарда возвращают исторический облик.

Источник Ссылка

Новости