Как обезопасить дом от пожара в дачный сезон: советы специалистов и технические приспособления


image

21.07.2024

В разгар жаркого лета многие жители и гости столицы отправляются отдыхать на дачные участки, поэтому вопросы пожарной безопасности становятся особенно актуальными. Специалисты комплекса городского хозяйства Москвы рассказали, как следует вести себя, чтобы защитить частное домовладение от возгорания.

Много частных домовладений сосредоточено в районах Строгино, Некрасовка и Новокосино, но большая часть таких домов находится на территории ТиНАО. Поэтому в Троицком и Новомосковском административных округах делается особенный акцент на проведении профилактических мероприятий разного формата. Там часто проводятся встречи с населением, мастер-классы и выезды пожарных расчетов на местность для показательных тренировок.

В последние годы открываются все больше новых пожарных отрядов на территории ТиНАО. Это позволило сократить время прибытия расчетов к месту происшествия. Новые подразделения входят в состав государственного казенного учреждения города Москвы «Пожарно-спасательный центр» (ГКУ «ПСЦ»).

Частные домовладения – это деревенские дома, в которых люди живут круглый год, дачные участки, где владельцы бывают только в летний период, домовладения, входящие в садово-огороднические некоммерческие товарищества, а также современные коттеджи. При эксплуатации каждого из них есть свои нюансы.

Самыми пожароопасными являются дома с печным отоплением. Его неправильная эксплуатация может привести к пожарам, поэтому все печи должны иметь предтопочные листы и их нельзя строить вплотную к стене. При розжиге запрещено использовать легковоспламеняющиеся жидкости. Кроме того, печь и дымоход необходимо чистить не реже одного раза в месяц.

Еще две основные причины возгораний – это неосторожное обращение с огнем и неправильная эксплуатация электрооборудования. Жители могут применять самодельные предохранители, включать одновременно слишком много электроприборов или пользоваться неисправными. Из-за этого может произойти короткое замыкание, а потом и возгорание.

Дом должен быть построен из качественных и по возможности огнестойких материалов. Дополнительную пожарную безопасность помогут обеспечить различные технические приспособления. Так, необходимо иметь в доме огнетушитель и автономный дымовой извещатель. Это очень простое устройство стоит от 200 до 600 рублей. Оно работает на батарейках и крепится к потолку. Если происходит задымление, устройство подает очень громкий сигнал.

Еще одно полезное техническое устройство для пожарной безопасности – модуль порошкового пожаротушения. Его датчики реагируют на повышение температуры и автоматически отдают команду распылить огнетушащую смесь. Модуль следует разместить в бойлерной или котельной домовладения.

Отдельное внимание необходимо уделить уборке территории в жаркое время – на участке не должно быть порубочных остатков и мусора. Даже простая бутылка, через которую солнечные лучи проходят как через увеличительное стекло, может стать причиной пожара.

Если на территории частного домовладения начался пожар, в первую очередь надо позвонить по номеру 101 или 112, сообщить адрес места происшествия, что горит и существует ли угроза для людей.

Источник Ссылка

Новости