"Безмолвный диалог: античность встречается с сюрреализмом в выставке "Мраморный гость" в Доме Бурганова"


image

01.08.2022

В Доме Бурганова открылась выставка под названием "Мраморный гость", которая знакомит посетителей с античными мотивами в творчестве Александра Бурганова и позволяет заглянуть в прошлое здания галереи "Пегас". Одной из центральных экспонатов выставки является скульптура "Похищение Прозерпины" итальянского мастера Паоло Трискорни, которая была приобретена музеем в 1990-е годы. Эта скульптура, иллюстрирующая античный миф о богине подземного царства, вступает в диалог с работами Александра Бурганова.

Миф о похищении Прозерпины рассказывает о том, как бог подземного царства Плутон похитил дочь своего брата Юпитера - Прозерпину. Этот миф вдохновил многих художников, и одной из самых известных скульптур, созданных по его мотивам, является работа итальянского художника Бернини, которая хранится в Риме. Версии этой скульптуры также создали Франсуа Жирардон и Василий Демут-Малиновский.

"Похищение Прозерпины" из коллекции Дома Бурганова было создано итальянским скульптором Паоло Трискорни на рубеже XVIII и XIX веков. Скульптура попала в музей из усадьбы Нарышкиных в Филях и с тех пор находится в открытом доступе. К сожалению, она сильно повреждена: утрачены руки, ноги и голова Прозерпины, а у Плутона пострадало лицо. Однако в 2023 году планируется провести реставрацию скульптуры, которая будет включать очистку и консервацию, но не восполнение утраченных частей. Вместо этого в музее рассматривается идея создания точной копии скульптуры по старым фотографиям и размещения ее рядом с оригиналом.

Скульптуры, созданные по мотивам мифа о похищении Прозерпины, всегда вступают в диалог с работами Бернини, стараясь повторить эффект мягкости тела, которого он достиг с помощью мрамора. Но скульптура Паоло Трискорни в экспозиции Дома Бурганова вступает в другой диалог - с работами самого Александра Бурганова.

Выставка "Мраморный гость" проходит в Большом дворе музея, где представлены крупные работы Александра Бурганова. Организаторы выставки расположили ее таким образом, чтобы зрители могли рассмотреть скульптуры под разными углами и полностью погрузиться в атмосферу античности и сюрреализма.

Источник Ссылка

Новости