10.03.2025
Ученые подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» оценили эпизоотическую ситуацию по ящуру на территории Европейского Союза как напряженную. Это заявление сделано в связи с недавней регистрацией вспышки ящура в Германии и на территории молочного хозяйства недалеко от венгерско-словацкой границы.
До 2025 года распространение вируса ящура сдерживала зона, свободная от этого заболевания с вакцинацией на границе Болгарии и Турции. В странах Европейского Союза вакцинация против ящура не проводилась из-за низкого риска заноса и запрета на вакцинацию, установленного законодательством ЕС. В результате во всех странах ЕС у животных отсутствуют антитела к вирусу ящура, что делает их уязвимыми к высококонтагиозному заболеванию.
Основной мерой борьбы с ящуром является уничтожение всех животных в очаге заболевания и экстренная кольцевая вакцинация восприимчивых животных в защитной зоне и зоне наблюдения. Промедление с введением экстренной вакцинации может привести к катастрофическим последствиям для всего животноводства стран-членов ЕС.
Эксперты ФГБУ «ВНИИЗЖ» также отмечают, что вспышка ящура в Венгрии, произошедшая вскоре после аналогичного случая в Германии, может свидетельствовать о снижении эффективности ветеринарных служб этих стран в предотвращении заноса и распространения опасных инфекций. Ученые подчеркивают, что в период социализма ветеринарные службы Венгрии и Германии демонстрировали более высокую эффективность, сопоставимую с хорошо налаженной системой ветеринарной службы СССР.
ФГБУ «ВНИИЗЖ» является Региональной референтной лабораторией Всемирной организации по охране здоровья животных по ящуру для стран Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья. В учреждении проводятся исследования на выделение вируса ящура из биологического материала, а также выявление и идентификация антигена вируса. Ученые также занимаются разработкой вакцин против ящура на основе актуальных штаммов.
Благодаря эффективным мерам профилактики и борьбы с ящуром, России были присвоены международные статусы благополучия по этому заболеванию. Для недопущения возникновения болезни в хозяйствах РФ применяется система мероприятий, направленная на предупреждение заноса вируса, систематическую иммунизацию крупного и мелкого рогатого скота в зонах с вакцинацией, а также проведение эпизоотологического наблюдения. Использование вакцин остается наиболее эффективным способом реагирования на вспышки ящура.
Источник Ссылка