Россельхознадзор вводит усиленный контроль за продукцией двух российских производителей: выявлены серьезные нарушения в качестве мясных и медовых товаров


image

23.06.2025

Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении двух российских производителей животноводческой продукции. Это решение было принято в результате лабораторного мониторинга, который выявил несоответствия в продукции нескольких компаний, входящих в реестр экспортеров и Таможенного Союза.

В Курганской области под контролем оказался ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт». В гипермаркете торговой сети «Маяк» в Тюменской области была обнаружена колбаса из мяса цыплят-бройлеров, содержащая микробную трансглютаминазу. Этот ферментный препарат не разрешен к использованию в пищевой продукции на территории Евразийского экономического союза. Кроме того, в тушеной говядине, пробы которой были отобраны в магазине «Светофор» в Новгородской области, массовая доля мяса и жира составила всего 36,5% при норме не менее 58%. Также в консервах из оленины были зафиксированы незаявленные в составе ДНК курицы и свиньи.

В Алтайском крае под контроль попала продукция ООО «Алтайская компания «Медовый край». В натуральном мёде было выявлено значительное превышение содержания гидроксиметилфурфураля, которое составило 38 мг/кг при норме не более 25 мг/кг. Это может свидетельствовать о нарушениях в технологическом процессе, таких как подкормка пчёл подогретым сахаром или патокой, что негативно сказывается на качестве и безопасности продукта.

Кроме того, Россельхознадзор вынес предупреждения в отношении мясной продукции других российских компаний. В Новосибирской области в продукции ООО «Сибирские мясные продукты» были обнаружены незаявленные фрагменты слюнных желез и крахмала в полукопченой колбасе, находящейся в продаже в Липецкой области. Производители иногда используют растительные ингредиенты с целью удешевления продукции, что ставит под сомнение качество и безопасность мясных изделий.

Источник Ссылка

Новости