24.06.2025
Эксперты подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ» оценили вспышку сальмонеллеза в США. В стране отзывают 1,7 миллиона упаковок яиц из-за угрозы заражения сальмонеллой, согласно заявлениям американского Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA). В настоящее время FDA совместно с Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) расследует вспышки сальмонеллеза, вызванного бактерией Salmonella enteritidis, в нескольких штатах.
Пострадавшими стали как потребители яиц, так и готовых кулинарных изделий из них. Расследование показало, что единственным поставщиком яиц для всех заразившихся является August Egg Company. В результате FDA провело инспекцию на перерабатывающем предприятии August Egg Company, где были отобраны пробы. Два образца, исследованных методом полногеномного секвенирования, оказались заражены Salmonella. Сравнение геномов выявило полное совпадение штаммов с бактериями, выделенными у заболевших людей.
В связи с обнаружением сальмонеллы, оборот пищевого яйца был прекращен, а вся отозванная продукция направлена на переработку на специализированное предприятие. Здесь яичная продукция будет подвергаться пастеризации для уничтожения сальмонеллы. Источником вспышки сальмонеллеза в США стали яйца от кур, содержащихся без клеток. Эксперты ФГБУ «ВГНКИ» отмечают, что такое содержание несушек имеет значительно более высокие риски контаминации скорлупы яиц патогенами по сравнению с содержанием кур-несушек в клетках.
Следует отметить, что данный случай распространения сальмонелл, включая органическую пищевую продукцию, не является единичным в последнее время в США. В 2024 и текущем годах в сельхозпродукции страны были выявлены представители Salmonella typhimurium, что привело к более чем 60 случаям заболевания сальмонеллезом. Статус органического пищевого продукта не освобождает его от контроля безопасности, даже если профиль рисков может изменяться.
В России мониторинг распространения сальмонеллеза показывает устойчивое снижение уровня заболеваемости. Основу профилактики составляют санитарно-ветеринарные мероприятия, обеспечивающие надлежащие условия содержания и убоя птицы, а также хранения и реализации продуктов животного происхождения. На птицефабриках регулярно проводятся дератизационные и дезинфекционные мероприятия, вакцинация птицы, выборочный контроль кормов и мониторинг распространения сальмонелл в хозяйствах. Для эффективного надзора в России постоянно совершенствуется нормативная и научно-методическая база.
Источник Ссылка