28.05.2022
Истории «кораблиного дома». Изучаем новую выставку Дома-музея Марины Цветаевой
Знакомимся с историей дома 6 в Борисоглебском переулке и погружаемся в атмосферу прошлых веков с помощью архивных документов, старых фотографий и вещей.
2022 год для Дома-музея Марины Цветаевой станет особенным. Впереди череда юбилеев — 130-летие со дня рождения поэтессы, 110-летие со дня рождения ее дочери Ариадны Эфрон, 100-летие с момента их отъезда из дома в Борисоглебском переулке в эмиграцию и, наконец, 30-летие со дня открытия в этом здании дома-музея.
Новая выставка «Дом необычайной судьбы», открывшаяся в музее 19 мая, — первое большое событие юбилейного года и дань уважения старинному дому, которому в этом году исполняется 160 лет. Он пережил две мировые войны, революцию и Гражданскую войну, разруху, перенаселение советских лет и сохранился таким, каким был запланирован и построен в 1862 году. В 1979-м коммунальный дом решили снести, но началась борьба за его сохранение, растянувшаяся почти на 10 лет и завершившаяся победой поклонников творчества Марины Цветаевой. В 1992 году музей распахнул двери для первых посетителей.
Восстановить историю этого дома сотрудники музея смогли благодаря документам Центрального государственного архива Москвы и участию некоторых бывших жильцов. О новых открытиях и важных вехах в жизни дома mos.ru рассказала Марина Доронина, куратор выставки, старший научный сотрудник Дома-музея Марины Цветаевой.
Дом как коробка с сюрпризами
При входе в бывшую квартиру 4, где жили соседи Марины Цветаевой — семья педиатра Лядского, находится макет дома, установленный на постамент с выдвигающимися ящиками. В ящиках — документы, связанные с его строительством и созданием музея Марины Цветаевой. Со стен смотрят фотографии бывших жильцов, здесь же — их истории от первого лица. Большинство из них создано в жанре исторической реконструкции на основе архивных документов, воспоминаний, дневников. Но есть и тексты, написанные героями специально для выставки.
Дом необыкновенной планировки всегда притягивал людей интересной судьбы. Среди его жильцов были врачи, ученые, юристы, торговцы, представители творческих профессий. Фото людей, о которых не удалось ничего выяснить, размыты. Посетителям предлагается забрать на память «визитки» жителей — карточки с именами и датами — и попробовать самостоятельно отыскать информацию о них.
«На этой выставке дом предстает в образе маяка. Этот маяк освещает нам путь и помогает не сбиться с курса в путешествии в глубины истории, — говорит старший научный сотрудник Дома-музея Марины Цветаевой Марина Доронина. — Однажды Марина Цветаева сравнила свой дом с коробкой с сюрпризами. Снаружи это действительно ровная, почти прямоугольная коробка. Но за строгостью внешней формы скрывается невероятная свобода, неожиданность и изменчивость помещений. Благодаря откидывающейся крышке и отодвигающимся уровням мы имеем возможность все это рассмотреть».
Долгое время имя архитектора, создавшего дом, оставалось неизвестным. В Главархиве сохранились проекты 1859 и 1860 годов, но ни на одном из них не было подписи автора. При подготовке к выставке исследователями был найден еще один, 1862-го, с авторскими чертежами за подписью Казимира Гриневского, автора двух зданий в столице и родственника известного писателя Александра Грина (отец архитектора был родным братом деда писателя). «Возможно, мечта о море, о корабле была близка архитектору так же, как автору “Алых парусов”. С этим перекликается известное высказывание Марины Цветаевой: “Что-то кораблиное есть в этом доме”», — считает Марина Доронина.
Одна из стен посвящена людям, которые владели домом с 1862 по 1917 год.
Источник Ссылка