20.03.2025
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о значительных улучшениях в системе среднего профессионального образования в столице. По его данным, доля выпускников городских колледжей, которые находят работу по специальности, составляет 95 процентов. Главной задачей в этой сфере является предоставление молодежи широкого выбора образовательных траекторий, соответствующих их интересам и талантам.
Собянин отметил, что после девятого класса многие школьники выбирают колледжи, что позволяет им быстрее получить востребованную профессию и начать самостоятельную жизнь. В настоящее время более 75 процентов вакансий в Москве ориентированы на специалистов со средним профессиональным образованием.
По итогам приемной кампании прошлого года наблюдается растущий интерес девятиклассников к среднему профессиональному образованию. Выделенные 16 тысяч дополнительных целевых мест были полностью заполнены, и около 26 тысяч московских ребят стали студентами колледжей. Наиболее популярными направлениями являются информационные технологии, графический дизайн, поварское и кондитерское дело, а также туризм и гостеприимство.
В связи с увеличением спроса на специальности в области финансов, торговли, образования и социальной сферы, в 2025 году планируется увеличить количество бюджетных мест в городских колледжах. Это позволит всем желающим выпускникам девятых классов получить среднее профессиональное образование.
С 2023 года Правительство Москвы реализует комплекс мер по модернизации среднего профессионального образования. Основными принципами этой программы являются актуальность и востребованность образовательных программ, а также практикоориентированность обучения. Студенты погружаются в профессиональную среду с первого курса, а практические занятия составляют не менее 70 процентов всего времени обучения.
Ключевым элементом изменений является постоянное взаимодействие с работодателями. В настоящее время у городских колледжей более трех тысяч партнеров из различных отраслей экономики. Также запланировано масштабное переоснащение колледжей: в течение нескольких лет будет создано более двух тысяч современных лабораторий и мастерских, что позволит проводить практические работы на высоком технологическом уровне.
Кроме того, на базе современных производств создаются флагманские центры практической подготовки. Один из таких центров, расположенный в индустриальном парке «Руднево», был открыт в октябре 2024 года. В планы до 2031 года входит строительство семи инновационных образовательных кампусов общей площадью более 400 тысяч квадратных метров, что позволит разместить свыше 60 тысяч студентов.
Источник Ссылка