21.03.2025
В Москве стартует проект «Клуб юных медиаторов», который поможет подросткам в возрасте от 12 до 18 лет научиться мирно разрешать конфликты. Программа, разработанная для семейных центров и центра медиации и социально-правовой помощи, основана на практических занятиях и командной работе. Здесь родители и дети могут получить поддержку специалистов в сфере медиации, которая становится все более востребованной.
Медиаторы помогают сторонам конфликта выслушать друг друга, понять мотивы и потребности оппонента, а также находить компромиссные решения. Умение вести конструктивный диалог формируется с детства, что и стало основой для создания «Клуба юных медиаторов». В небольших группах подростки под руководством профессионалов осваивают навыки бесконфликтного общения, разбирая реальные ситуации.
«Вступление во взрослую жизнь — непростой этап. Клуб юных медиаторов помогает подросткам освоить искусство разрешения конфликтов, развивает рациональное мышление и дает уникальный опыт, который пригодится на протяжении всей жизни. Родители видят, как меняются их дети: становятся более осознанными и ответственными», — отметила Марина Калмыкова, руководитель службы медиации семейных центров.
Обучение в клубе включает изучение основ самопрезентации, коммуникации и стратегий поведения в конфликтных ситуациях. Подростков знакомят с работой медиатора, обучают определять манипуляции и различать стадии переговоров. Участники практикуют навыки активного слушания и выражения своих эмоций, развивают эмпатию и учатся задавать открытые вопросы для лучшего понимания мнений других.
Классический пример конфликта между поколениями иллюстрирует история Виктории, которая благодаря занятиям в клубе смогла улучшить отношения в своей семье. Родители девушки придерживались современных взглядов на праздники, тогда как бабушка предпочитала следовать традициям. Это приводило к спорам и конфликтам во время празднований. Виктория решила изменить ситуацию и применить полученные в клубе навыки.
Она деликатно объяснила бабушке, что родители хотят отмечать праздники по-своему, а родителям рассказала о беспокойстве бабушки о семейных ценностях. Благодаря новым навыкам Виктория смогла наладить диалог между родственниками, которые начали находить компромиссы и устанавливать общие правила, устраивающие всех.
Источник Ссылка