Врачи московских ветклиник рассказали о самых интересных пациентах в Всемирный день собак: от йорков до гигантских мастифов


image

02.07.2025

Врачи государственной ветеринарной службы Москвы во Всемирный день собак поделились информацией о самых интересных пациентах. Специалисты отмечают, что среди популярных пород, предпочитаемых горожанами, находятся йоркширские терьеры, чихуахуа, французские бульдоги, шпицы и корги. Каждый год государственные ветеринарные клиники Москвы принимают около 250 тысяч собак. В первом полугодии 2023 года горожане более 139 тысяч раз обращались за помощью к ветеринарам, из которых 32 тысячи питомцев получили ветпомощь впервые.

2 июля, в день, посвященный собакам, ветеринары рассказали о своей работе и вспомнили о самых интересных случаях. В последние годы москвичи все чаще выбирают миниатюрные породы собак. На данный момент самой популярной считается йоркширская терьер, которая встречается на приемах в госветклиниках чаще других. Чихуахуа, французские бульдоги, шпицы и корги также занимают значительное место среди частых пациентов. К ним добавляются тойтерьеры, мопсы и джек-рассел-терьеры, что подтверждает устойчивый интерес к компактным и активным породам.

Среди редких пациентов, которые посещают столичных ветеринаров, можно встретить французских эпаньолей, тирольских гончих, чешских фоусеков, шведских вальхундов и швейцарских лауфхундов. Самый маленький йорк, весом 500 граммов, был зарегистрирован в Красногвардейской ветеринарной лечебнице, а в Кунцевской лечился чихуахуа, который помещался у владельца на ладошке. Среди крупных пород на приемах встречаются испанские водяные собаки, кавказские овчарки, леонбергеры и алабаи, а рекордом по весу среди пациентов Бутовской ветеринарной лечебницы стал тибетский мастифф по кличке Орландо, который весит более 120 килограммов.

Специалисты также отметили, что среди миниатюрных пород чаще всего встречаются "кусачие монстры". Лидерами по агрессивности являются тойтерьеры, а также чихуахуа, гриффоны и шпицы. В то же время лабрадоры зарекомендовали себя как самые покладистые и послушные пациенты. Спокойно ведут себя в кабинете ветеринара собаки пород кавалер-кинг-чарльз-спаниель, бишон-фризе, зенненхунд и бульдог. Например, в Зеленоградской ветклинике недавно был принят английский бульдог, который, несмотря на операцию по удалению кожного образования, продолжал играть с фельдшером.

Чаще всего в госветклиники Москвы приводят собак с проблемами пищеварительной системы, такими как гастроэнтерит и энтероколит. Также распространены болезни мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем. У миниатюрных пород ветеринары отмечают случаи эндокардиоза митрального клапана и кардиомиопатии. К хирургам и травматологам обращаются владельцы собак с ортопедическими заболеваниями, хромотой и опухолями. Среди частых недугов также встречаются стоматологические проблемы, питомниковый кашель и атопический дерматит.

В госветклиниках Москвы проводятся операции любой степени сложности, включая стоматологические, онкологические и офтальмологические. Недавно в Зеленоградской ветеринарной клинике была проведена операция четырехлетней собаке, у которой из-за многочисленных кесаревых сечений развилась спаечная болезнь.

Источник Ссылка

Новости