В Москве начинается набор на второй поток обучения в школе юного медиатора: подростков научат мирно разрешать конфликты


image

15.08.2022

20 августа в Москве начнется набор на второй поток обучения в школе юного медиатора. Этот проект является инициативой столичных семейных центров, которые помогают подросткам научиться мирно разрешать конфликты. В рамках этой школы, подростки знакомятся с ролью профессионального посредника, который выступает третьей стороной при разрешении споров.

На первом потоке обучения уже прошли более 400 школьников, которые изучили навыки бесконфликтного общения. Набор на второй поток начнется 20 августа и продлится до 30 августа. Об этом сообщила заместитель руководителя столичного Департамента труда и социальной защиты населения Екатерина Бербер.

Проект «Школа юного медиатора» помогает подросткам понять поведение собеседника в конфликтной ситуации и развивает их личностные качества, снижает агрессию и конфликтность в общении. Он работает во всех семейных центрах столицы. Семейные центры также предлагают службы медиации для разрешения конфликтов, в которых обратились более двух тысяч семей, и около 85 процентов историй разрешилось положительно.

Екатерина Бербер отметила, что «Школа юного медиатора» является новым направлением и большим проектом, в котором дети учатся самостоятельно преодолевать разногласия мирным путем, а если конфликта не избежать, то выходить из него с наименьшими потерями. Полученные знания и навыки могут быть использованы подростками для помощи окружающим в нахождении общего языка.

Более 400 подростков уже прошли обучение навыкам бесконфликтного общения в рамках первого потока школы. Обучение на втором потоке начнется 3 сентября и продлится до декабря. Курс занятий включает 12 встреч, на которых подростки осваивают альтернативные способы разрешения конфликтов, учатся активному слушанию, бесконфликтному общению, методикам трансформации спора в конструктивный диалог. Занятия проходят два раза в неделю в формате тренингов, состоящих из трех блоков: командообразования, специализации и дискуссии. Подростки выполняют упражнения на сплочение, слушают лекции, разбирают примеры в игровой форме.

Выпускникам школы юного медиатора будут вручены сертификаты о прохождении курса обучения, а особо отличившиеся получат свидетельства медиатора-подростка. Запись в школу осуществляется через портал «Мой семейный центр» в разделе «Наши центры» и во вкладке «Услуги», где необходимо заполнить форму «Записаться на прием».

Школа юного медиатора работает в столичных семейных центрах, где оказывают помощь родителям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Специалисты центров проводят психологические консультации, налаживают детско-родительские отношения, оказывают правовую помощь, работают с подростками, проводят тренинги и развивающие занятия. В учреждениях также создана служба медиации, которая уже четыре года занимается разрешением семейных и супружеских конфликтов. На портале «Мой семейный центр» представлен сервис «Поможем договориться мирно», где можно получить информацию о процедуре медиации и записаться в ближайший семейный центр.

Кроме того, в этом году в 400 школах началась работа по созданию служб примирения, которые помогают разрешить непростые ситуации школьников, родителей и педагогов. Каждую команду возглавляет учитель-куратор, а стать членом службы примирения могут как сотрудники образовательной организации, так и сами школьники.

Источник Ссылка

Новости