03.07.2025
Сегодня Российской Госавтоинспекции исполняется 89 лет. Госавтоинспекция, как мобильная и технически оснащенная служба полиции, успешно решает задачи по обеспечению безопасности дорожного движения. Официальной датой создания Госавтоинспекции в СССР считается 3 июля 1936 года, когда Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о Государственной автомобильной инспекции, которая вошла в структуру Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД. Этот документ стал основой для деятельности ГАИ и считается отправной точкой в истории отечественного дорожного надзора.
В первые недели Великой Отечественной войны Госавтоинспекция перестроила свою работу на военный лад. Многие сотрудники ушли в Красную Армию, войска НКВД и партизанские отряды. С ноября 1941 года по март 1943 года в Ленинградской области действовала «Дорога Жизни». Профессионализм и мужество сотрудников милиции не позволили остановить движение эвакуационных автопоездов, а также транспорт с продовольствием и боеприпасами в блокадный город. За этот подвиг многие сотрудники ГАИ и ОРУД Ленинграда были награждены орденами и медалями.
В послевоенные годы Госавтоинспекция активно участвовала в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства. В этот период был не только восстановлен довоенный профессиональный уровень сотрудников, но и заложены передовые для своего времени правовые основы автотранспортной безопасности. Служба претерпела значительные изменения, постоянно развиваясь в соответствии с эволюцией государственных институтов.
В настоящее время Госавтоинспекция находится на новом этапе своего развития. В России более 20 лет реализуется комплексный подход к обеспечению безопасности дорожного движения и снижению смертности в ДТП. Приняты последовательные меры для повышения защищенности участников дорожного движения. Совершенствуется нормативно-правовая база, регламентируется деятельность собственников дорог, развиваются системы фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения.
Основным инструментом реализации этого подхода стал программно-целевой метод, который впоследствии был дополнен проектным. Это позволило системно подойти к вопросам повышения безопасности дорожного движения и объединить усилия федеральных и региональных органов власти, местного самоуправления и общественных организаций для решения проблем в данной области.
Благодаря комплексным мерам в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения», в России удалось сократить число погибающих в ДТП на 20%. Сотрудники Госавтоинспекции уверенно решают задачи по совершенствованию профилактической, организационной и контрольно-надзорной деятельности, а также по работе с населением и профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Кроме того, госавтоинспекторы осуществляют целевые выезды в новые субъекты Российской Федерации с первых дней их воссоединения со страной.
Источник Ссылка