По следам уникального московского транспорта: редкие модели автобусов и трамваев XX века


image

12.07.2025

По дорогам прошлого: рассказываем о самых редких моделях московского транспорта

В XX веке по улицам Москвы курсировали редкие модели автобусов, трамваев и автомобилей. Сегодня их можно увидеть только в музеях или на фотоснимках. Вспоминаем об уникальных машинах вместе с экспертом Музея транспорта Москвы. Метровагон с салоном из ценных пород дерева, двухэтажный троллейбус и автобус-лекторий — такие уникальные модели городского транспорта можно было встретить в Москве несколько десятилетий назад. Однако служили они горожанам недолго и быстро были забыты. Сегодня эти редкие исторические машины сохранились только в музейных коллекциях, на архивных снимках и в памяти увлеченных знатоков.

В День московского транспорта, который в этом году отмечается 12 июля, вспоминаем, как выглядели редкие модели, на каких маршрутах работали и почему так быстро исчезли со столичных улиц. История московского транспорта насчитывает более полутора веков. От экипажей-линеек, управляемых частными извозчиками, и конных трамваев столица перешла к электрическим вагонам, троллейбусам и автобусам. Первый городской автобус-омнибус марки «Даймлер» принадлежал графу Александру Шереметеву. В 1907 году автомобиль вышел на пригородный маршрут от Марьиной Рощи до Останкина. На шасси грузовика по обе стороны установили длинные лавки, а от солнца и дождя пассажиров защищал брезентовый балдахин на стойках.

Летом автобусом пользовались дачники, владевшие приусадебными участками рядом с Останкином — имением Шереметевых. Маршрут проработал несколько сезонов, но вскоре канул в историю, пока специалисты Музея транспорта Москвы не воссоздали макет омнибуса. «Мы создавали макет автобуса по фотографиям, архивным документам и вырезкам из газет, которые освещали запуск маршрута», — рассказывает Олег Газизов, специалист научно-исследовательской службы музея. Реставраторам удалось найти оригинальные фары и некоторые запчасти, датированные первым десятилетием прошлого века. Увидеть эту модель можно будет в постоянной экспозиции музея в гараже Константина Мельникова на улице Новорязанской.

Спустя 17 лет, 8 августа 1924 года, в столице появился первый регулярный автобусный маршрут. От Каланчевской площади через Мясницкую улицу до Александровского (ныне — Белорусского) вокзала пассажиров перевозили восемь 28-местных английских «Лейландов». Стильный ретротранспорт считался довольно удобным: на узком шасси располагался закрытый деревянный кузов с опускающимися окнами и поручнями. В отапливаемом салоне были пружинные сиденья и электрическое освещение, а багаж размещали на крыше. Поездка занимала в среднем полчаса. «К сожалению, ни одного “Лейланда” не сохранилось, но наши реставраторы работают над воссозданием его макета. Изучаем снимки и техническую документацию», — добавляет Газизов.

Редкие образцы городского транспорта также перевозили пассажиров и под землей. По Горьковско-Замоскворецкой (сегодня — Замоскворецкая) и Кировско-Фрунзенской (сегодня — Сокольническая) линиям метро с конца 1940-х до конца 1950-х годов курсировали вагоны В, доставленные в Москву из Берлина. Метровагоны BVG C1 с желтым кузовом и салоном из ценных пород дерева были изготовлены в 1927 году на немецком заводе в городе Баутцен. Они работали в Берлинском метрополитене, пока не оказались затопленными в тоннеле 2 мая 1945 года. Технику спасли и доставили в Москву, Ленинград и другие города Советского Союза.

Источник Ссылка

Анонс вебинара


УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 30 июля 2025 года в 11:00 часов принять участие в вебинаре 

Тема вебинара: «Развитие отраслевых методов анализа при планировании выездных налоговых проверок».

Спикер:  начальник отдела анализа и планирования налоговых проверок Магомед Муртузалиев

Модератором на вебинаре выступит председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Винокуров.

Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf. По окончании мероприятия, на этой странице будет выложена запись.

Новости