Инвесторы Москвы приобрели 125 исторических объектов: от доходного дома графа Шереметева до арт-пространств


image

16.07.2025

С 2020 года в Москве инвесторы приобрели и арендовали 125 исторических объектов, среди которых значатся доходный дом графа А.Д. Шереметева в Романовом переулке, доходный дом купца Моисея Кочубея и дом неклассного художника А.К. Сильверсвана. По итогам аукционов и конкурсов город заключил с предпринимателями договоры купли-продажи и аренды исторических объектов общей площадью почти 24,3 тысячи квадратных метров, расположенных в семи округах столицы.

Заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов отметил, что за пять с половиной лет инвесторы приобрели и арендовали у города 125 зданий и помещений в объектах культурного наследия. Общая площадь недвижимости составила около 24,3 тысячи квадратных метров. По условиям договоров, победители обязаны использовать имущество в соответствии с охранным обязательством, которое включает проведение реставрационно-восстановительных работ.

Наибольшее количество исторической недвижимости инвесторы приобрели в собственность — 106 объектов общей площадью более 17,5 тысячи квадратных метров. В рамках программы "1 рубль за квадратный метр в год" были определены арендаторы 14 зданий и помещений площадью более 6,1 тысячи квадратных метров. Также пять объектов суммарной площадью 0,6 тысячи квадратных метров были арендованы на общих условиях, сообщила Екатерина Соловьева, Министр Правительства Москвы и руководитель столичного Департамента городского имущества.

Среди реализованных объектов — памятники архитектуры XVIII–XX веков. Например, в доходном доме графа А.Д. Шереметева, где проживали такие деятели, как Лев Троцкий и Владимир Маяковский, инвесторы восстанавливают помещения, что позволяет сохранить историю и культурное наследие столицы.

Руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Кирилл Пуртов подчеркнул, что здания и помещения, относящиеся к объектам культурного наследия, являются ценными лотами для предпринимателей. Их уникальный вид и расположение в исторических районах столицы способствуют привлечению клиентов. С 2020 года средняя конкуренция на аукционах составила два участника на лот. После проведения реставрационных работ недвижимость приспосабливается под современное использование, открываются арт-пространства, точки общественного питания и коворкинг-центры.

В соответствии с поручением Сергея Собянина, ежегодно в Москве необходимо проводить реставрацию не менее 150 объектов культурного наследия.

Источник Ссылка

Новости