23.07.2025
Усадьба Воронцово: от боярских владений до проекта «Лето в Москве»
Экскурсию по усадьбе Воронцово провела искусствовед Вероника Телецкая. Эта усадьба, известная своей богатой историей, связана с французской модой, военными триумфами и одним амбициозным, но так и не реализованным проектом с дирижаблем. О ее прошлом и современности, включая курьезы и величие, а также обновленное пространство с лекторием и библиотекой на свежем воздухе, рассказывает Вероника Телецкая.
История усадьбы начинается с XIV века, когда ее первым хозяином стал боярин Федор Воронец. «Какое-то время он владел усадьбой, но потом ее, скорее всего, отняли у него за какие-то прегрешения, о которых мы не знаем», — говорит Телецкая. Усадьба не имеет отношения к знаменитым графам Воронцовым. После боярина Воронца местность отошла казне, где располагались царские охотничьи угодья, а в Смутное время здесь царила пустошь.
Ситуация изменилась в XVII веке, когда Воронцово досталось семье Репниных, военной династии, для которой усадьба стала символом амбиций и моды. «При них появились готические ворота, Троицкий храм, оранжереи, хозяйственные постройки и Воронцовские пруды», — перечисляет Вероника Телецкая. Главный пруд, который питался от рек Котловки и Раменки, доставлял немало хлопот своим хозяевам. Разливы и подъемы воды подтапливали усадьбу, и, чтобы решить эту проблему, был создан каскад из четырех прудов, который существует и сегодня.
Генерал-фельдмаршал Николай Васильевич Репнин задумывал устроить березовый прошпект, что было необычно для усадеб, где обычно высаживали дубы и липы. «Когда строится усадьба, помещик — царь и бог. Он захотел березы — и посадил березы», — рассказывает Телецкая. Хотя березы не дожили до наших дней, сохранились 250-летние дубы, которые помнят еще Николая Васильевича. Главная аллея, образующая трезубец, отсылает к французскому Версалю и символизирует могучие традиции рода Репниных.
Парадные готические ворота усадьбы, построенные в XVIII веке, стали ее визитной карточкой и производили впечатление на путешественников. Они были возведены в честь военных побед Николая Васильевича в турецких войнах и сочетали готический стиль с элементами турецкой архитектуры. К воротам вел Горбатый мост, который был случайно обнаружен археологами в 2005 году, после того как о нем забыли на долгие годы.
Необычной страницей в жизни усадьбы стала история с постройкой дирижабля, которая, хотя и не была реализована, добавила интересный штрих к ее наследию.
Источник Ссылка