16.02.2022
Главархив Москвы раскрыл подробности о древнем славянском празднике Починки, который отмечался 16 февраля (3 февраля по старому стилю). В этот день мужчины занимались чинкой орудий для вспахивания земли, а женщины занимались штопкой одежды и чисткой посуды. Согласно славянским верованиям, чем раньше начать подготовку к весенним работам, тем больше успеть сделать. Интересно, что информация о Починках сохранилась в Главархиве Москвы.
Название праздника "Починки" происходит от двух глаголов - "чинить" и "начинать". В этот день работа начиналась с самого утра. Мужчины занимались ремонтом и подготовкой инструментов для вспахивания земли, пожилые люди приводили в порядок лошадиные сбруи, а мальчики занимались мебелью, такой как табуреты и лавки. Женщины и девушки занимались уборкой чердаков и погребов, доставали вещи из сундуков, перебирали их, вытряхивали и ставили заплатки. Девочки занимались чисткой посуды от сажи. Все отремонтированное и подготовленное выставлялось на виду у соседей, во дворе дома. Особенно важным этот праздник считался для незамужних девушек, так как хорошие хозяйки, считалось, выходят замуж быстрее.
После выполнения всех дневных работ молодые люди собирались на посиделки. Устраивались различные забавы, на которых молодые люди выбирали себе невест. Например, девушки соревновались в скорости вышивания и штопке рубах, а парни наблюдали и оценивали. Вечер посиделок заканчивался танцами кадриль. Девушкам приходилось приложить много усилий, так как считалось, что хорошая танцовщица будет проворной хозяйкой.
Традиционно в домах на Починки готовили особое блюдо - саламату. Это была густая каша, сваренная на муке, похожая на кисель. Именно из-за этого блюда в народе стали называть нерасторопных и ленивых людей "саламатами". Кроме того, к этому празднику пекли множество пирожков с картошкой, а один из них начиняли грибами. Верили, что девушка, которая попадет на грибной пирожок, выйдет замуж раньше всех.
Источник Ссылка