ФАС утвердила метод предельного ценообразования для естественных монополий: оптимизация расходов и повышение эффективности инвестиций


image

12.10.2021

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России внедрила метод предельного ценообразования, который направлен на оптимизацию расходов естественных монополий и повышение эффективности инвестиций. Об этом заявил заместитель руководителя ФАС России Петр Иванов на Всероссийской тарифной конференции.

По словам замруководителя антимонопольного ведомства, тарифное регулирование в сфере связи и транспорта основано на принципах баланса интересов потребителей и естественных монополий, а также на повышении инвестиционной привлекательности отраслей, прозрачности, долгосрочности и предсказуемости изменения тарифов.

ФАС России утвердила порядок на услуги общедоступной электросвязи и почтовой связи по методу предельного ценообразования. Этот порядок соответствует положениям Концепции долгосрочного тарифного регулирования, которая была утверждена летом 2021 года. Он создает экономические условия, при которых естественным монополиям выгодно сокращать расходы, внедрять новые технологии и повышать эффективность использования инвестиций.

Для потребителей использование метода предельного ценообразования означает ограничение максимального роста цен и прогнозируемость изменения тарифов на 5-летний период. Для операторов связи это создает новые стимулы к эффективному инвестированию и возможности увеличения прибыли за счет сокращения издержек.

Замглава ФАС также затронул тему тарифного регулирования в сфере транспорта. ФАС России устанавливает долгосрочные тарифы в аэропортах при условии одобрения Правительственной комиссией по транспорту инвестиционных проектов по реконструкции или строительству. Это позволяет обеспечить прогнозируемый возврат инвестиций.

В заключение, замруководитель ФАС отметил необходимость контроля за изменением тарифов на проезд в пригородном железнодорожном транспорте для населения. В сентябре ФАС России внесла изменения в Методику, которая сейчас находится на регистрации в Минюсте России. Это позволит региональным органам регулирования перераспределять тарифную нагрузку в течение трех календарных лет с учетом специфики формирования бюджета доходов и расходов субъекта РФ.

Источник Ссылка

Новости