ФАС предписала ульяновскому регулятору снизить тарифы на обращение с ТКО на 75% и 32%


image

07.10.2021

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России вынесла предписание ульяновскому регулятору по снижению тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Предварительные расчеты указывают на необходимость снижения тарифов для двух организаций, занимающихся переработкой и утилизацией мусора в регионе, на 75% и 32% соответственно.

ФАС России провела внеплановую проверку Министерства цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области, в ходе которой были выявлены нарушения законодательства при установлении тарифов в сфере обращения с ТКО для регионального оператора ООО «Горкомхоз» и оператора по обработке мусора ООО «Центр экологических технологий» (ООО «ЦЭТ»).

Согласно проектной документации, ООО «ЦЭТ» должно было применять технологию компостирования для восстановления Баратаевского карьера и обеспечения полной утилизации ТКО в зоне деятельности регионального оператора «Горкомхоз». Однако компания не представила доказательств применения этой технологии и использования предусмотренных проектной документацией биопрепаратов.

По запросу ФАС России, Межрегиональное управление Росприроднадзора провело проверку и выяснило, что ООО «ЦЭТ» не утилизирует ТКО в соответствии с лицензией и требованиями законодательства. Таким образом, компания не реализует задекларированный инновационный проект по обработке мусора и рекультивации Баратаевского карьера, а расходы на этот проект учитывались в тарифе и оплачивались потребителями.

Кроме того, согласно действующему законодательству, расходы на восстановление карьеров не должны возлагаться на потребителей, а на организацию, ответственную за ухудшение качества земли. Поэтому расходы ООО «ЦЭТ» не могут быть включены в тариф.

ФАС России выдала предписание тарифному регулятору Ульяновской области сроком до 1 ноября 2021 года для приведения тарифов в соответствие с законодательством. Предварительные расчеты указывают на необходимость снижения тарифов ООО «ЦЭТ» на 75% и ООО «Горкомхоз» на 32%.

Источник Ссылка

Новости