ФАС требует от банков отказаться от навязывания страховых организаций


image

20.09.2021

ФАС, Федеральная антимонопольная служба России, выступила с заявлением о том, что банки не должны принуждать клиентов заключать договоры страхования с определенными страховыми организациями. Ведомство подчеркивает, что потребитель имеет право менять страховые компании в течение всего срока кредитования, сохраняя при этом те же условия, включая процентную ставку.

Весной 2022 года истекает срок действия Общих исключений, касающихся соглашений между кредитными и страховыми организациями. В связи с этим ФАС считает необходимым пересмотреть условия правил допуска страховых организаций к страхованию рисков заёмщиков.

Статистика свидетельствует о том, что потребители страхуют свои риски в той страховой компании, которую навязывает банк. Об этом заявила Ольга Сергеева, начальник управления контроля финансовых рынков ФАС России, на Международном банковском форуме «Банки России – XXI век».

ФАС считает необходимым отказаться от сложных и разнообразных требований и методик оценки платежеспособности страховщиков, применяемых банками. Вместо этого следует перейти к двум простым критериям, понятным для потребителя: наличию лицензии и наличию рейтинга платежеспособности любого российского рейтингового агентства.

Отдельный вопрос, который ФАС России считает важным для обсуждения, – это формирование минимальных стандартных требований к страховым услугам. Если бы такие требования существовали, банки могли бы сделать страховку обязательной. В настоящее время требования к страховым услугам у банков различаются и не всегда обоснованы.

Минимальные стандартные требования создают возможности для дистанционной продажи страховых продуктов, в том числе на маркетплейсах. Они способствуют конкуренции за счет предложения лучшей цены и качества. В свою очередь, дистанционные продажи снижают потребность в дорогих банковских продуктах.

Маркетплейс может сыграть важную роль в восстановлении здоровой конкурентной среды в сфере банковского страхования и создании реальной потребительской ценности страховых продуктов.

Для справки: Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2009 года № 386 «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями».

Источник Ссылка

Анонс вебинара


УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 10 июня 2025 года в 11:00 часов принять участие в вебинаре 

Тема вебинара: «Актуальные вопросы администрирования имущественных налогов юридических лиц».

Спикер:  заместитель начальника отдела имущественных и ресурсных налогов Эльмира Магомедбекова

Модератором на вебинаре выступит председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Винокуров.

Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf. По окончании мероприятия, на этой странице будет выложена запись.

Новости