Правительство утвердило Национальный план развития конкуренции на 2021-2025 годы: создание благоприятных условий для бизнеса и устранение конкурентных искажений


image

08.09.2021

Правительство Российской Федерации утвердило Национальный план развития конкуренции на период с 2021 по 2025 годы. В новом документе предусмотрены мероприятия, направленные на решение основных системных и отраслевых проблем, а также создание благоприятных условий для частного бизнеса и устранение административных барьеров в конкурентной среде.

Разработка Национального плана развития конкуренции была осуществлена в соответствии с Указом Президента Российской Федерации и с участием заинтересованных органов государственной власти и предпринимательского сообщества. Важной задачей, поставленной перед реализацией Нацплана на 2021 – 2025 годы, является развитие малого и среднего предпринимательства, обеспечение эффективного управления государственной и муниципальной собственностью, а также цифровизация антимонопольного и тарифного регулирования.

Одним из ключевых показателей, определенных в Национальном плане, является численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства. Планом предусмотрено, что к 2025 году эта численность должна составить не менее 25 миллионов человек.

В качестве приоритетных направлений развития конкуренции в Национальном плане указаны агропромышленный комплекс, сферы информационных технологий, энергетики, обращения с твердыми коммунальными отходами, природных ресурсов, строительства, транспорта, образования, здравоохранения, финансовых рынков, торговли и другие.

Также в Национальном плане предусмотрено увеличение доли организаций частной формы собственности в отдельных сферах. Например, в сфере здравоохранения доля организаций частной формы собственности на рынках розничной торговли лекарственными препаратами и медицинскими изделиями должна составить не менее 70% к концу 2025 года. В сфере строительства эта доля должна быть не менее 91%. Также предусмотрено увеличение количества нестационарных торговых объектов и установление квоты для малого бизнеса в конкурсах на установку и размещение рекламных конструкций.

Кроме того, в период с 2021 по 2025 годы будет продолжена работа по дерегулированию естественных монополий, унификации и систематизации государственных и муниципальных преференций для хозяйствующих субъектов, а также развитию биржевой торговли.

Согласно данным, в результате реализации мероприятий предыдущего Национального плана развития конкуренции на период с 2018 по 2020 годы было обеспечено присутствие не менее трех хозяйствующих субъектов, включая частный бизнес, во всех отраслях экономики Российской Федерации. Количество зафиксированных нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в 2020 году снизилось в два раза по сравнению с 2017 годом. Также был отменен национальный и внутрисетевой роуминг, что позволило потребителям сэкономить около 6 миллиардов рублей. Количество унитарных предприятий сократилось на 31,8% за период с 2018 по 2020 годы.

Источник Ссылка

Новости