Россельхознадзор выявил 15 видов карантинных вредных объектов в импортной продукции за неделю


image

23.06.2022

Россельхознадзором с 13 по 19 июня 2022 года было выявлено в 89 случаях 15 видов карантинных вредных объектов (КВО) во ввозимой подкарантинной продукции. В рамках реализации политики обеспечения фитосанитарного благополучия Российской Федерации и снижения риска проникновения опасных вредителей, сорняков и болезней растений на ее территорию ниже приведена подробная информация о вредоносности и биологических особенностях данных объектов:

1. Антракноз земляники (Colletotrichum acutatum Simmonds (=C. xanthii Halsted)): 1 случай;
О заболевании: антракноз земляники (Colletotrichum acutatum Simmons (=C.xanthii Halsted)) – опасная болезнь, которая поражает практически все части растений земляники, что в дальнейшем приводит к снижению урожая до 80%. Выпады растений в маточниках составляют 33% и более. Вредоносность заключается в ухудшении товарных качеств ягод (больные ягоды не пригодны для еды). В течение 2–3 дней плод полностью становится черным. Болезнь поражает практически все органы растений земляники. Цветки выглядят обожженными и отмирают. Чашечки плодов обесцвечиваются. На незрелых плодах возникают одиночные или групповые, вдавленные от темно-бурых до черных, пятна диаметром 1,5–3 мм. Засыхая, они приобретают шоколадно-бурый оттенок. На зрелых плодах наблюдаются вдавленные, с отчетливым краем округлые бронзово-бурые пятна. Пораженные семянки темнеют и выделяются. При наличии влаги пораженные зоны ягод покрываются коростой лососево-розового или желтого цвета. В сухую погоду больные ягоды ссыхаются или мумифицируются. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Антракноз земляники (Colletotrichum acutatum J.H. Simmonds (= C. xanthii Halsted))

2. Ипомея плющевидная (Ipomoea hederacea L.): 1 случай;
О сорняке: Ипомея плющевидная Ipomoea hederacea L. относится к списку карантинных организмов, отсутствующих на территории РФ. Происходит из тропиков Америки, распространена в Европе, Америке, Азии. Однолетнее травянистое растение. Стебли тонкие, обвиваются вокруг других растений, длиной до 3 м. Корень стержневой. Листья простые, очередные, разделенные на 3 лопасти. Цветки воронкообразные, сидячие или на коротких цветоножках, расположенных на стеблях по одному или собраны в группы по 2-3 цветка. Плод коробочка с 4 - 6 семенами. Семена слаботрехгранные. Сорняк произрастает в местах с нарушенным растительным покровом: на пустырях, обочинах дорог, вдоль заборов, засоряет поля, сады, огороды, пустыри. Вредоносность ипомеи плющевидной для сельскохозяйственного производства обусловлена снижением урожайности культур и засорением получаемого урожая. Семена ипомеи могут быть завезены с зерном сои, кукурузы и продуктами их переработки. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Ипомея плющевидная, Ипомея ямчатая

3. Картофельная моль (Phthorimaea operculella (Zeller)): 7 случаев;
О вредителе: картофельная моль (Phthorimaea operculella Zell.) поражает картофель, томат, баклажан, табак, перец, паслен, физалис и другие дикорастущие пасленовые. В полевых условиях повреждает до 25% картофеля, до 57% томата, до 80% табака. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Картофельная моль

4. Коричневый пятнистый ожог хвои сосны (Mycosphaerella dearnessii M.E. Barr): 1 случай;
О заболевании: Коричневый пятнистый ожог сосны Mycosphaerella dearnessii M.E. Barr. – заболевание, вызывающееся аскомицетным грибом. Одним из таких видов грибов, имеющих карантинное значение для РФ, является возбудитель коричневого пятнистого ожога хвои сосны Mycosphaerella dearnessii м.е. вar.

Это лишь некоторые из выявленных видов карантинных вредных объектов. Подробная информация о каждом из объектов доступна в выпуске «Видеопедия КВО». Россельхознадзор продолжает свою работу по обеспечению фитосанитарного благополучия Российской Федерации и защите от вредных объектов.

Источник Ссылка

Новости