Россельхознадзор усиливает контроль за рыбной продукцией: выявлены случаи фальсификации у двух российских производителей


image

03.07.2025

Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении двух российских производителей рыбной продукции из-за выявленных фактов фальсификации. В ходе лабораторного мониторинга пищевой продукции были обнаружены несоответствия в товарах нескольких компаний, входящих в реестр экспортеров и Таможенного Союза.

Под усиленный контроль попали ООО Компания «КартасМорепродукт» и ООО «Дэма». В случае повторного выявления несоответствий в продуктах этих предприятий экспорт будет приостановлен. В частности, в магазине торговой сети «Светофор» в Брянской области была обнаружена структурированная лососевая икра, содержащая незаявленные компоненты ДНК крупного рогатого скота. При этом в товаре не оказалось ДНК гольца, горбуши, кеты, кижуча, нерки, радужной форели и чавычи, несмотря на указание в маркировке о наличии зернистой икры тихоокеанских лососевых рыб.

Структурированная икра представляет собой икорную массу с добавлением пищевых добавок, и в данном случае подмена одного вида сырья другим указывает на полную фальсификацию продукции. По выявленным нарушениям данный продукт нельзя считать даже структурированной икрой.

В Мурманской области в консервах из печени трески компании «Дэма» было зафиксировано содержание незаявленной ДНК минтая, при этом не была обнаружена ДНК атлантической трески. Пробы товара были взяты в торговой точке сети «Светофор» в Алтайском крае. Использование незаявленного сырья может свидетельствовать о намеренном уменьшении себестоимости продукции, а также о возможности применения сырья неизвестного происхождения, что увеличивает риск использования просроченных или нелегально приобретенных ингредиентов.

Кроме того, в Алтайском крае в дискаунтере «Светофор» были поставлены ломтики соленой кеты, в которых не было обнаружено ДНК заявленного вида рыб. Также в продукции выявлено наличие консервантов — сорбиновой и бензойной кислот, превышающих допустимые нормы. Эти добавки, используемые для подавления роста микроорганизмов, должны быть указаны на этикетке, что также подчеркивает важность соблюдения стандартов качества в производстве пищевой продукции.

Источник Ссылка

Новости