...

Уникальный научный эксперимент по защите декоративных насаждений Крымского полуострова проводят ученые ФГБУ «ВНИИКР»

image

08.08.2023

В первых числах августа 2023 года в Республике Крым научные сотрудники Южного филиала ФГБУ «ВНИИКР» и ФГБУН «Никитского ботанического сада-Национального научного центра» выпустили в естественную природную среду агента биометода – божью коровку родолии для борьбы с инвазивным фитофагом австралийским желобчатым червецом в крупнейших парках, расположенных на южном берегу Крыма.

С момента организации филиала ФГБУ «ВНИИКР» на территории Республики Крым в 2014 году коллектив ученых и специалистов учреждения проводит активную работу по сохранению уникальной флоры полуострова и ее защите от вредителей, сорняков и болезней. В рамках соглашений о научно-практическом сотрудничестве с ведущими научными и природными парковыми центрами Крыма, такими как: ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН», ФГБУН ВННИИВиВ Магарач РАН ежегодно реализуются научные проекты по оценке эффективности и применению биологических средств защиты.

Так, именно благодаря феромонным ловушкам ФГБУ «ВНИИКР» были сохранены уникальные виды самшита на территории Никитского ботанического сада.

Проблема появления на Крымском полуострове чужеродных насекомых беспокоит ученых с конца 20 столетия. Яркими примерами могут служить проникновение различными путями и в разные годы на территорию Крыма таких опасных карантинных вредителей как: филлоксера, калифорнийская щитовка, американская белая бабочка, восточная плодожорка, картофельная моль, клоп платановая кружевница, а также некарантинных инвазивных вредителей: австралийского желобчатого червеца, каштановой и платановой минирующей моли, розмаринового листоеда и др. видов фитофагов.

Учитывая, что многие из повреждаемых культур произрастают в парках, скверах, ботанических садах, на территориях школ, детских садов, ООПТ, где проведение любых обработок запрещено, ученые ФГБУ «ВНИИКР» совместно со специалистами в области ландшафтной архитектуры и защиты растений Республики Крым анализируют и тестируют новые подходы к защите декоративных насаждений, полностью исключив применение химических препаратов. Активно применяются феромонные ловушки ФГБУ «ВНИИКР» для борьбы с десятком видов вредителей, проводятся обработки различных видов пальм против стволовых вредителей методом пролива кроны баковой смесью препаратов.

Родолия – узкоспециализированный хищник, питающийся только червецами рода Icerya. Оба насекомых родом из Австралии. Определенное количество экземпляров родолии было собрано учеными ФГБУ «ВНИИКР» во время экспедиции в Абхазию. В дальнейшем в период с осени 2022 по весну 2023 года была проделана уникальная работа по накоплению маточного материала. На сегодняшний день произведены первые выпуски в парках санаториев «Гурзуфский» и «Ай-Даниль», а также в Воронцовском парке в Алупке.

Теперь перед специалистами стоит задача по оценке адаптационных возможностей и эффективности применения родолии.
Планом научных работ ФГБУ «ВНИИКР» на 2023-2024 гг. предусмотрено расширение направлений по практическому внедрению высокоэффективных биологических средств защиты растений. Эти препараты, по мнению ученых ФГБУ «ВНИИКР», также внесут свой вклад в защиту и сохранение уникальной природы Крымского полуострова.


Источник Ссылка

   


Другие публикации в этом разделе Открыть

Представляем Вам систему публикации новостей "Public MEDARGO", которая позволяет размещать материалы делового и новостного характера в сфере медицины, фармацевтики, здорового образа жизни и ветеринарии на портале MEDARGO.ru

Последние вебинары

image
Запись вебинара от 28 сентября 2023 года. Тема: «Актуальные вопросы налогообложения. Анализ изменения налогового законодательства»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 31 августа 2023 года. Тема: «Декларирование доходов от продажи (дарения) имущества. Условия освобождения от налогообложения»

Презентация к вебинару Скачать

Обзоры законодательства о закупках

image
Обзор изменений законодательства 18.09.2023 – 22.09.2023 (ЗИТ)
image
Обзор изменений законодательства 18.09.2023-22.09.2023 (44-ФЗ)
image
Обзор изменений законодательства 18.09.2023 – 22.09.2023 (223-ФЗ)

Журналы

Новости

image
Россельхознадзором внесены изменения в Решение по регионализации
image
Компетентный орган Ирана одобрил ввоз продукции российского предприятия по производству баранины
image
Россельхознадзор принял участие в работе конференции «Меры повышения конкурентоспособности российских экспортеров продукции АПК»
image
Закон об обязательной маркировке животных: сроки и правила
image
Поздравление Сергея Данкверта с Днём ветеринарного работника!
image
Россельхознадзор и Минпромгеологии Якутии усилят совместную работу по обелению рынка палеоматериалов в крупнейшем регионе-изготовителе
image
Россельхознадзор расширит сотрудничество с Монголией в сфере борьбы с болезнями животных
image
В мясной, молочной и рыбной продукции из стран ЕАЭС выявлены нарушения
image
Россия и Мексика будут сотрудничать в области семеноводства
image
Россельхознадзор обращает внимание на соблюдение требований Китая при экспорте куриных лап
image
С 11 сентября подача заявок на получение ветеринарного сертификата и разрешения на вывоз продукции будет осуществляться на платформе «Мой экспорт»
image
В России в 2 раза выросло использование феромонных ловушек
image
Россельхознадзором внесены изменения в Решение по регионализации
image
11 видов карантинных вредных объектов выявлено Россельхознадзором в импортной продукции с 21 по 27 августа
image
Россельхознадзор с 6 сентября приостанавливает ввоз семян из нескольких мест отгрузки Нидерландов, Израиля и Эстонии
image
Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении 3 российских компаний-экспортеров
image
По итогам переговоров Сергея Данкверта и Ивана Смильгиня отменены ограничения на поставки в Россию животноводческой продукции с двух белорусских предприятий
image
Россия и Белоруссия продолжают углублять интеграцию в части обмена сведениями по ветеринарной сертификации
image
Сергей Данкверт принял участие в IX международном молочном бизнес-форуме ЕАЭС
image
13 видов карантинных вредных объектов выявлено Россельхознадзором в импортной продукции с 28 августа по 3 сентября
image
Россельхознадзором внесены изменения в Решение по регионализации
image
Россельхознадзор выдал более 40 разрешений на ввод в гражданский оборот российских иммунобиологических ветпрепаратов
image
Сергей Данкверт и Президент Российской академии наук Геннадий Красников обсудили научное сотрудничество
image
Константин Савенков во Владивостоке провел совещание по вопросам оформления и подтверждения безопасности рыбопродукции