08.09.2023
Россельхознадзор за 3 летних месяца выдал 21,9 тыс. сертификатов на вывоз домашних животных (собаки, кошки, хомячки, крысы и пр.) за границу. Питомцы отправились в более 100 направлений, наиболее популярным из которых стала Турция.
Сотрудниками территориальных управлений Службы проведен осмотр и выданы документы на вывоз в Турецкую республику 2,2 тыс. животных-компаньонов.
Среди наиболее популярных направлений: Грузия (1,7 тыс.), Финляндия и Германия (1 тыс.), а также Узбекистан, Израиль, Италия, Болгария, Сербия, Испания, Абхазия – более 600 животных.
Кратный рост после окончательного снятия ковидных ограничений показывает поток питомцев-туристов в Китай. В июне-августе в КНР отправилось почти 1,4 тыс. животных, тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель был в 2 раза меньше.
Среди экзотических направлений отмечены Аруба, Гренландия, Намибия, Руанда и Боливия – по одному питомцу.
Всего за 8 месяцев 2023 года Россельхознадзор выдал 51,5 тыс. сертификатов на вывоз домашних животных за границу, что на 20% меньше, чем за аналогичный период 2022 года и почти на 30% меньше января-августа 2021-го.
Россельхознадзор напоминает, что при планировании поездки с домашним любимцем необходимо заблаговременно внимательно изучить правила ввоза страны, в которую планируется путешествие.
Если планируется посещение нескольких стран, то нужно изучить требования всех государств, включая страны-транзита!
Животные должны быть чипированы микрочипами, отвечающими стандартам ISO 11784/11785, до первой/очередной вакцинации против бешенства. Номер микрочипа, дату и место локализации необходимо внести в ветеринарный паспорт, в том числе на английском языке.
Животные должны быть вакцинированы против бешенства и вирусных инфекций. Обязательно уточняйте у принимающей стороны требования к вакцинации!
Так, обязательным требованием таких стран как Израиль, ОАЭ, Китай, Южная Корея, Турция, Катар, Маврикий, Сингапур является проведение исследования на определение напряженности иммунитета к вирусу бешенства (тест на антитела к вирусу бешенства). В России тест проводится только в аккредитованных на данный вид деятельности лабораториях.
Для выезда необходимо оформить ветеринарное свидетельство формы № 1. Срок действия свидетельства формы № 1-5 дней. Документ выдается после проведения клинического осмотра животного и обработки от эндо- и эктопаразитов.
В страны ЕАЭС ветеринарный сертификат Таможенного союза формы № 1 оформляется в электронной системе «Меркурий» и выдается на бумажном носителе со степенями защиты (на бланке строгой отчетности), который можно получить только по месту содержания животного в городской и районных станциях по борьбе с болезнями животных (СББЖ).
Для получения ветеринарных сопроводительных документов при себе необходимо иметь:
— ветеринарный паспорт питомца;
— загранпаспорт владельца;
— маршрут следования;
— номер транспортного средства (рейса, автомобиля, поезда);
— животное для проведения клинического осмотра.
Источник Ссылка
Презентация к вебинару Скачать
Презентация к вебинару Скачать