Россельхознадзор выявил 13 видов карантинных вредных объектов в импортной продукции за неделю


image

30.09.2023

Россельхознадзор с 28 августа по 3 сентября 2023 года выявил в 100 случаях 13 видов карантинных вредных объектов (КВО) во ввозимой подкарантинной продукции. В рамках реализации политики обеспечения фитосанитарного благополучия Российской Федерации и снижения риска проникновения опасных вредителей, сорняков и болезней растений на ее территорию ниже приведена подробная информация о вредоносности и биологических особенностях данных объектов:

Азиатская ягодная дрозофила (дрозофила сузуки) (Drosophila suzukii): 1 случай;
О вредителе: Азиатская ягодная дрозофила (дрозофила сузуки) (Drosophila suzukii) – карантинный для РФ объект. Этот вид относится к семейству плодовые мушки или дрозофилиды двукрылых насекомых. Большинство видов данного семейства развиваются на поврежденных или подгнивающих плодах, или растительных остатках. Однако, азиатская ягодная дрозофила способна повреждать развивающиеся плоды, в том числе и ягоды, благодаря мощному пильчатому яйцекладу у самок. Самка откладывает примерно 1-3 яйца на один участок, в среднем 380 яиц за все время. Самцы отличаются от самок наличием черного пятна на вершине крыла. Вид происходит из Азии, но к настоящему времени широко распространяется по миру, в частности, за последние десять лет широко распространился в Северной и Южной Америках, а также в Европе, где особенно вредит производству ягодных и плодовых культур. Под угрозой, в первую очередь, плоды ежевики, малины, земляники, а также виноград, абрикосы, слива, черешня, персики и многие другие косточковые. Внутри плодов развиваются личинки, которые приводят к размягчению тканей плода и их загниванию. Для продолжения жизненного цикла личинки мух покидают плоды и развиваются, как правило, в почве, по этой причине фитосанитарный риск представляет посадочный материал, особенно ягодных культур. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Азиатская ягодная дрозофила (Drosophila suzukii (Matsumura))

Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.): 1 случай;
О сорняке: амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.) – однолетнее травянистое растение. Сильно подавляет культурные растения, резко снижает плодородие почв. Скот не поедает амброзию из-за содержания в ее листьях горьких эфирных масел. Как аллерген, опасна и для здоровья людей. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Амброзия полыннолистная

Американский клеверный минер (Liriomyza trifolii Burg.): 1 случай;
О вредителе: Американский клеверный минер (Liriomyza trifolii Burg.) – вредитель закрытого и открытого грунта. Повреждает овощные, декоративные и технические культуры. В питании предпочитает хризантему, герберу, салат, картофель, сельдерей. Вредят взрослые насекомые и личинки. Наибольший ущерб причиняется личинками, минирующими черенки, листья и стебли. В результате жизнедеятельности вредителя снижается интенсивность фотосинтеза, замедляется развитие растений, что часто ведет к их гибели. Вредитель является переносчиком вирусов растений. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Американский клеверный минер (Liriomyza trifolii (Burg (Liress))

Зебра-чип (Candidatus Liberibacter solanacearum): 1 случай;
О заболевании: Зебра чип является карантинным объектом (бактерия Candidatus Liberibacter solanacearum), возбудителем полосатости чипсов картофеля, который отсутствует на территории Евразийского экономического союза.

Источник Ссылка

Новости