Россельхознадзор приостанавливает ввоз семян из Нидерландов, Израиля и Эстонии из-за обнаружения опасных вредителей


image

30.09.2023

Россельхознадзор с 6 сентября приостанавливает ввоз семян из нескольких мест отгрузки Нидерландов, Израиля и Эстонии.

Россельхознадзор в связи с выявлением карантинных для России и ЕАЭС организмов (повилика полевая (Cuscuta spp.) и паслен трехцветковый (Solanum triflorum)) в импортном семенном материале с 6 сентября приостанавливает ввоз в РФ семян из нескольких мест отгрузки Нидерландов, Израиля и Эстонии: — Barenbrug Holland B.V. (Stationsstraat 40 6515 AB Nijmegen, Netherlands); — Hazera Seeds LTD (Brurim M.P. Shikmim 7983700, Israel); — ABC Finance OU (STR, Kooli 8-46, 43401, Aseri Village, laane-Virumaa, Estonia).

Опасные вредители были выявлены при проведении карантинного фитосанитарного контроля семенного материала люцерны, томата и полевицы. Ограничения введены на основании статьи VII Международной конвенции по карантину и защите растений (Рим, 1951, в редакции 1997) и Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений».

Паслен трехцветковый (Solanum triflorum). Засоряет овощные культуры, люцерну, огороды, луга, необрабатываемые земли, реже в посевах зерновых культур (пшеница (Triticum), ячмень (Hordeum), овес (Avena)). Паслен выносит из почвы большое количество азота и микроэлементов, что обедняет почву для развития культурных растений. Вредитель продуцирует большое число семян и может оккупировать значительную территорию участка за короткий период времени. Растения паслена ядовиты, так как содержат гликоалкалоиды. Попадание растений в зеленый корм животных может привести к их отравлению. Потенциальный экономический ущерб при консервативном сценарии (5% зараженных посевных площадей) составляет 17 млн рублей.

Повилика Cuscuta sp. Вид рода Cuscuta поражает сахарную свеклу, картофель, люцерну, клевер, овощи, лен, бахчевые, виноградник, малину, вику, чечевицу, овес, ячмень, тимофеевку, садово-декоративные растения, дикорастущие древесные растения. Распространение происходит с помощью семян и плодов, которые могут переноситься с растительной продукцией, с растительным лекарственным сырьем, с семенным и продовольственным материалом, с рассадой. Вредоносность повилик чрезвычайно высока, так как это облигатные паразиты, полностью живущие за счет питательных веществ, получаемых от растения-хозяина. Это ослабляет культурные растения, задерживает их рост и развитие, приводит к их массовой гибели. Потенциальный экономический ущерб, в том числе от потери урожая, проведения мероприятий по локализации и ликвидации очагов повилик, составляет более 115 млрд рублей.

Источник Ссылка

Новости