Россельхознадзор выявил 13 видов карантинных вредных объектов в импортной продукции с 6 по 12 ноября


image

15.11.2023

Россельхознадзор с 6 по 12 ноября выявил в 117 случаях 13 видов карантинных вредных объектов (КВО) во ввозимой подкарантинной продукции. В рамках реализации политики обеспечения фитосанитарного благополучия территории Российской Федерации и снижения риска проникновения опасных вредителей, сорняков и болезней растений ниже приведена подробная информация о вредоносности и биологических особенностях данных объектов:

Бактериальная пятнистость тыквенных культур (Acidovorax citrulli (Shaad et al.)): 1 случай;
О заболевании: заболевание вызывает грамотрицательная бактерия Acidovorax citrulli, представляющая собой подвижную палочку с одним жгутиком. Поражает дыни, тыквы, огурцы, кабачки, арбузы и другие растения семейства Тыквенные. Наиболее чувствительными к поражению бактериальной пятнистостью являются арбуз и дыня. При заражении растения на нижней стороне семядольных листьев появляются водянисто-маслянистые зоны с желтым ореолом, удлиняются, становятся угловатыми, чернеют, на листьях образуются некрозы. Такие симптомы характерны для рассады. Поражения на листьях взрослых растений чаще всего выглядят как небольшие участки от светло-коричневого до красно-коричневого цвета, угловатой формы, как правило, вдоль средней жилки. При дальнейшем развитии заболевания на поверхности плодов проявляются небольшие водянисто-маслянистые пятна с неровными границами, которые быстро удлиняются и темнеют. При благоприятных условиях эти пятна в течение нескольких дней расширяются, охватывая всю поверхность плода. Поверхность растрескивается, в результате гниения выделяется белая бактериальная масса в виде пенистого экссудата. Иногда симптомы заболевания не проявляются на поверхности плодов, а заражение можно обнаружить, только разрезав плод. Зараженные семена и инфицированная рассада часто являются главными источниками распространения бактериальной пятнистости тыквенных культур. Сама бактерия Acidovorax citrulli недолго сохраняется в почве при отсутствии тканей растения-хозяина. Заражению и развитию болезни способствуют высокая относительная влажность, образование обильной росы или дождливая погода в сочетании с теплыми температурами. Бактерия распространяется ливневыми дождями, разбрызгиваемыми каплями поливной воды, людьми и на сельскохозяйственном оборудовании. Заражение плодов может происходить в результате проникновения инфекции через устьица на ранних стадиях развития. Заражение происходит до образования воскового слоя на поверхности плода. Самосевные и дикие виды тыквенных также могут служить источником распространения бактерии. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: https://www.youtube.com/watch?v=jaWqzgrBh44

Красная померанцевая щитовка (Aonidiella aurantii (Maskell)): 1 случай;
О вредителе: Красная померанцевая щитовка (Aonidiella aurantii (Maskell)) имеет подковообразную форму тела у самок, самки являются живородящими, количество личинок варьирует от 70 до 150. Плодовитость и репродуктивный период зависят от климатических условий и субстрата растения-хозяина. В тропиках количество поколений щитовки от 4 до 6. Щиток самки круглый, красно-желтый или коричневый, полупрозрачный, диаметр 1,5-2 мм. Питается соками разнообразных растений из нескольких десятков семейств. Повреждает растения из 178 родов и 84 семейств.

Источник Ссылка

Новости