Россельхознадзор бьет тревогу: производство натуральной икры растет, а имитированной сокращается!


image

29.11.2023

Россельхознадзор зафиксировал увеличение производства натуральной икры лососевых видов рыб в России. По данным ФГИС "ВетИС", за 10 месяцев 2023 года было изготовлено 34,7 тыс. т натуральной и 718 т имитированной лососевой икры. В сравнении с прошлым годом, где было произведено свыше 16,8 тыс. т натуральной и более 1,7 тыс. т имитированной икры, можно отметить значительный рост производства натуральной и сокращение производства имитированной икры.

Выработка икры лососевых пород рыб в этом году выросла более чем в 2 раза, что можно объяснить успешной лососевой путиной. При этом изготовление имитированной икры сократилось в 2,4 раза.

Камчатский край и Сахалинская область остаются лидерами по производству натуральной лососевой икры, как и в прошлом году. На эти регионы приходится более 50% объема икры лососевых пород рыб от общего производства. Имитированная лососевая икра изготавливается хозяйствующими субъектами, зарегистрированными в г. Санкт-Петербург, Камчатском крае и Владимирской области.

Производство структурированной икры лососевых пород рыб остается практически на том же уровне, что и в прошлом году. За 10 месяцев 2022 года было выработано 748 т, а в 2023 году – 761 т. Этот вид продукции выпускается в Камчатском и Краснодарском краях, Санкт-Петербурге, Москве, Московской области и Новосибирской области.

Структурированная икра, являющаяся икорным рыбным изделием с добавлением комплексных пищевых добавок, отличается от натуральной икры. Россельхознадзор напоминает о необходимости обращать внимание на маркировку продукции и не допускать введение в заблуждение недобросовестных производителей, которые называют икорное рыбное изделие "икрой", не указывая его истинного состава.

В преддверии новогодних праздников Россельхознадзор просит российских граждан быть внимательными к наименованию и составу продукции и не допускать обмана со стороны производителей.

Источник Ссылка

Новости