ФАС: необходимо развивать ответственное ценовое поведение на товарных рынках


image

02.02.2024

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) призывает к развитию ответственного ценового поведения на товарных рынках. Об этом заявил руководитель службы Максим Шаскольский на VII Международной научно-практической конференции «Антимонопольное регулирование ценообразования на товарных рынках Российской Федерации».

В соответствии с мерами Правительства по снижению административной нагрузки на бизнес, на рынке продовольственных товаров все больше используются эффективные инструменты «мягкого» регулирования. Региональные органы власти и хозсубъекты имеют возможность заключать соглашения о сдерживании цен на социально значимые товары. Например, ФАС России разработала постановление, которое позволило региональным властям заключить соглашение для стабилизации цен на яйцо куриное.

К концу января 2024 года уже было заключено более 2000 ценовых соглашений в 18 субъектах Российской Федерации.

ФАС России считает, что при ценообразовании компании должны опираться на экономическую обоснованность цен на внутреннем рынке, а не на экспортную составляющую.

Важным аспектом контроля за товарными рынками является развитие биржевых торгов и формирование национальных биржевых индикаторов. В этой сфере ключевым событием является принятие «дорожной карты» развития организованной торговли на 2023-2025 годы. План мероприятий позволит создать независимую рыночную систему ценообразования и отечественные индикаторы.

На данный момент уже формируются биржевые и внебиржевые индикаторы цен на важные товары, такие как автомобильное топливо, пшеница, уголь, сахар, подсолнечное масло и другие. Служба продолжает расширять перечень товаров, по которым регистрируются внебиржевые договоры.

Максим Шаскольский также рассказал о работе ФАС России на рынках связи и стройматериалов, а также о достигнутых результатах. Одним из важных направлений работы службы является борьба с картелями. Более 90% всех выявляемых ФАС России нарушений, связанных с заключением ограничивающих конкуренцию соглашений, приходится на картели. Чаще всего такие нарушения встречаются в строительной и дорожной отраслях, ЖКХ, а также при поставках лекарств и социального питания. В 2023 году антиконкурентные соглашения были установлены, в том числе, при реализации ряда национальных проектов.

ФАС России также работает над совершенствованием контроля за экономической обоснованностью тарифов для снижения нагрузки на потребителей. В 2023 году было проведено 14 проверок, затронувших 93 организации, и 46 наблюдений за соблюдением обязательных требований при установлении тарифов в регулируемых сферах деятельности в отношении 121 предприятия. Кроме того, служба выдала 112 предписаний об устранении выявленных нарушений.

Глава ФАС России подчеркнул, что служба работает и по другим направлениям развития и совершенствования регулирования.

Источник Ссылка

Новости