...

Собянин: Московское предпринимательство успешно справляется с вызовами прошлых лет

image

07.02.2024

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о том, как поддержка города способствует развитию предпринимательства. Особенно массовым сектором предпринимательства является торговля, в которой занято более 132,8 тысячи человек. В пятерку лидеров также входят профессиональная, научная и техническая деятельность, сфера недвижимости, транспорт и информация и связь. Частный бизнес играет важную роль в жизни Москвы, и на начало 2024 года в столице работало почти 885 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), из которых 180 тысяч были созданы в прошлом году. Их вклад в городской бюджет составил около 976,7 миллиарда рублей налогов, что составляет почти каждый четвертый рубль, поступивший в бюджет в 2023 году. Об этом Собянин написал в своем блоге.

Мэр Москвы подчеркнул, что сотни тысяч малых и средних предприятий, включая юридические лица и индивидуальных предпринимателей, предоставляют товары и услуги, создают рабочие места и наполняют бюджет. Он отметил, что московское предпринимательство успешно справилось с вызовами прошлых лет, и сегодня количество юридических лиц в реестре МСП увеличилось на 2,3 процента, а число индивидуальных предпринимателей выросло на 11 процентов. Торговля остается наиболее массовым сектором ИП, в которой занято более 132,8 тысячи человек, или 31,8 процента предпринимателей. На втором месте находится профессиональная, научная и техническая деятельность, затем идет сфера недвижимости. Также в пятерку лидеров входят транспорт и информация и связь, с ростом отрасли в шесть процентов.

Собянин отметил, что помимо активности и азарта предпринимателей, которые хотят реализовать свои идеи, в успешном развитии бизнеса помогает огромный потенциал столичного рынка, благоприятный бизнес-климат и качественная инфраструктура предпринимательства. Кроме того, система поддержки Правительства Москвы, в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», также способствует развитию бизнеса. Например, в Москве действует программа льготного факторинга для МСП, а в 2020 году столица стала одним из первых регионов, где была запущена программа льготного кредитования. Более 34 тысяч представителей малого и среднего бизнеса воспользовались этими мерами поддержки, привлекая заемное финансирование в размере более 325 миллиардов рублей. Популярностью также пользуется мера поддержки в виде поручительства. За последние четыре года количество договоров поручительства увеличилось более чем в пять раз, причем треть поручительств выдана компаниям приоритетных отраслей.

В целом, каждый 12-й бизнес в Москве создается при поддержке города, и в 2023 году таких компаний было более 14 тысяч. Для тех, кто хочет начать свое дело, в 2012 году был создан портал «Малый бизнес Москвы» (МБМ).

   


Другие публикации в этом разделе Открыть

Представляем Вам систему публикации новостей "Public MEDARGO", которая позволяет размещать материалы делового и новостного характера в сфере медицины, фармацевтики, здорового образа жизни и ветеринарии на портале MEDARGO.ru

Последние вебинары

image
Запись вебинара от 15 февраля 2024 года. Тема: «Как узнать и погасить задолженность в условиях ЕНС»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 24 января 2024 года. Тема: «Изменения налогового законодательства в части предоставления социальных налоговых вычетов, вступившие в силу с 01.01.2024 года»

Презентация к вебинару Скачать

Обзоры законодательства о закупках

image
Обзор изменений законодательства 08.01.2024-12.12.2024 (44-ФЗ)
image
Обзор изменений законодательства 08.01.2024-12.12.2024 (ЗИТ)
image
Обзор изменений законодательства 08.01.2024-12.12.2024 (223-ФЗ)

Журналы

Новости

image
Обновление гранитной облицовки: в Москве ремонтируют пяти набережные
image
16 высокотехнологичных компаний инвестируют в свое развитие в ОЭЗ «Технополис Москва» на 14,5 миллиарда рублей и создадут более трех тысяч рабочих мест
image
Собянин: Московская цифровая киноплатформа - революционный проект для киноиндустрии
image
Собянин сообщил: к электронным сервисам «МЭШ» обращаются более 4,5 млн раз ежедневно
image
Сергей Собянин: Построим Троицкую линию метро до 2027 года, Москва активно развивает транспортную инфраструктуру
image
Создание Большой кольцевой линии метро стимулирует экономику Москвы: рост рабочих мест и объемов строительства
image
Виртуальные лаборатории, приложения и видеоуроки: как сервисы библиотеки «МЭШ» помогают школьникам готовиться к экзаменам и олимпиадам
image
80% поездок в московском метро совершается по карте "Тройка": инновационное билетное решение с российским чипом
image
Собянин: Более 150 тысяч москвичей переселились в современное жилье по программе реновации, еще 350 тысяч ждут своей очереди до 2027 года
image
Сергей Собянин: Московская экономика показывает рекордный рост в 2023 году
image
Собянин доложил Путину: Москва демонстрирует рекордный рост по всем отраслям экономики
image
Мартовские премьеры московских театров: жизнь, любовь и не только.
image
Московская туриндустрия представила свои проекты на международной выставке в Индии: от фестиваля «Усадьбы Москвы» до программы «Московское чаепитие»
image
Московское наземное транспортное сообщение в феврале: новые маршруты и экологичные электробусы
image
Прогулочные маршруты на берегу Москвы-реки: Нагатинский Затон и Южнопортовый район превращаются в уникальные городские оазисы
image
Более 2,5 тысячи проектов по улучшению дорожного движения в ЦАО: снижение аварийности и рост скорости на 14%
image
Современные и долговечные указатели установлены на Большой кольцевой линии Московского метро
image
Модернизация отстойно-разворотной площадки у станции «Нагатинский Затон»: больше мест для транспорта и ультрабыстрые зарядные станции для электробусов.
image
Более 50 тысяч рабочих мест появятся в ТиНАО благодаря новым объектам
image
Московские дома выдающихся инженеров отремонтированы к Всемирному дню инженерии
image
Создание новой сети центров женского здоровья и обновленных поликлиник: как меняется забота о здоровье москвичек
image
На городские торги выставлены четыре нестационарных торговых объекта в ЦАО: какие возможности открываются для предпринимателей?
image
История района Очаково-Матвеевское: новая выставка в Музее Москвы