ФАС предлагает использовать биржевые индикаторы для оптимизации госзакупок и экономии бюджета


image

10.10.2024

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложила внедрение биржевых индикаторов в госзакупки, что, по мнению ведомства, позволит существенно сэкономить бюджетные средства. Об этом сообщил руководитель ФАС Максим Шаскольский на пленарной сессии III Всероссийской конференции в сфере закупок.

Глава ФАС отметил, что в службу поступает множество документов с предложениями об увеличении цен на строительные контракты из-за роста стоимости строительных материалов. Однако ФАС не согласовывает такие изменения условий контракта без прозрачного ценообразования. В условиях активного развития биржевой торговли, которая формирует объективные рыночные индикаторы цен на разные группы товаров, служба также внимательно следит за ценообразованием на рынке строительных материалов и работает над сдерживанием цен.

Шаскольский подчеркнул, что для экономии бюджетных средств целесообразно применять биржевые индикаторы в госзаказах, включая строительные контракты, аналогично тому, как это делается для различных видов топлива. Он также напомнил о предложении, поступившем на конференции в прошлом году, о включении в реестр недобросовестных поставщиков сведений об участниках, предоставивших недостоверную информацию. ФАС продолжает выявлять такие случаи и работает над формированием правового подхода к включению в реестр недобросовестных поставщиков данных о победителях закупок, которые использовали подложные документы.

Кроме того, ведомство разрабатывает механизм контроля закупок через введение рейтинга деловой репутации. Этот инструмент позволит на основе объективной информации формировать портфолио предпринимателя. Методика расчета индекса деловой репутации уже утверждена, и в рейтинг будут включаться данные о соблюдении предпринимателями требований налогового, трудового и закупочного законодательства. ФАС считает, что для исполнителей с высоким деловым рейтингом может быть предусмотрено снижение размера обеспечения заявки и исполнения контракта, а также уменьшение комиссии за выдачу независимых гарантий.

Максим Шаскольский также обратил внимание на системную работу ФАС с «профессиональными жалобщиками». С 2024 года при поступлении жалобы на закупку с специальной предквалификацией или на закупку, где требуется наличие лицензии или членства в СРО, ФАС будет проверять наличие необходимых документов у подателя жалобы. Если заявитель не может участвовать в закупке, его права не будут нарушены, и жалоба будет возвращена. Это позволило снизить количество рассмотренных жалоб от «профессиональных жалобщиков» на 85%.

В завершение своего выступления Шаскольский выделил регионы с высоким уровнем конкуренции в закупках. По итогам 2023 года в число лидеров вошли Республика Татарстан, Вологодская, Воронежская, Липецкая, Московская, Новосибирская, Саратовская, Тамбовская, Тюменская и Ульяновская области. Тем не менее, он акцентировал внимание властей на необходимости соблюдения обязательной доли закупок в 25% у малого бизнеса, подчеркивая, что в случае неисполнения этого требования ФАС будет принимать меры реагирования.

Источник Ссылка

Новости