Чума мелких жвачных угрожает Венгрии: Россельхознадзор прогнозирует дальнейшее распространение инфекции в ЕС


image

29.01.2025

Россельхознадзор прогнозировал появление чумы мелких жвачных в Венгрии

28 января 2025 года Лаборатория Национального управления по безопасности пищевых цепочек Венгрии (Nébih) сообщила об обнаружении вируса чумы мелких жвачных (ЧМЖ) в пробах биоматериала, полученных от овец в поселке Сентгьёрдьёвёльги округа Зала. Зараженные животные были доставлены в страну из пункта сбора в Румынии 15 января 2025 года. Это первая вспышка ЧМЖ в Венгрии, ранее страна имела признанный Всемирной организацией здоровья животных (ВОЗЖ) статус благополучия по данной болезни.

С целью предотвращения распространения инфекции ветеринарная служба установила защитную зону радиусом 3 км, а также зону надзора и наблюдения радиусом 10 км, которая охватывает часть территории Словении. После официального уведомления ВОЗЖ Венгрия стала третьей страной Европейского Союза, потерявшей статус благополучия по ЧМЖ, и четвертой неблагополучной страной после Греции, Болгарии и Румынии.

Россельхознадзор ранее прогнозировал неблагополучный сценарий развития ситуации по особо опасным болезням животных, в частности дальнейшее распространение ЧМЖ из очагов в Греции, Болгарии и Румынии в другие страны ЕС. Среди предполагаемых причин распространения особо опасных болезней в Европе выделяются несколько факторов: неконтролируемые миграционные потоки людей, которые часто перевозят небезопасные пищевые продукты; недостатки в европейской законодательной системе; недостаточная обеспеченность государств ЕС животноводческой продукцией; а также недостаточный контроль при транспортировке между странами.

Климатические условия, способствующие распространению вируса, и соседство Греции и Румынии с Турцией, где наблюдается стационарная неблагополучная ситуация по ящуру и чуме мелких жвачных, также являются важными аспектами. Кроме того, черноморские и дунайские порты Украины и Румынии, такие как Одесса, Измаил и Констанца, становятся все более заметными в контексте контрабанды из Турции, а также стран Африки и Ближнего Востока.

Источник Ссылка

Анонс вебинара


УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 27 марта 2025 года в 11:00 часов принять участие в вебинаре 

Тема вебинара: «Особенности рассмотрения жалобы в упрощённом порядке (статья 140.1 Налогового кодекса Российской Федерации)».

Спикер:  начальник отдела досудебного урегулирования налоговых споров УФНС России по Московской области Надежда Маслова

Модератором на вебинаре выступит председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Винокуров.

Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf. По окончании мероприятия, на этой странице будет выложена запись.

Новости