31.01.2025
Ситуация с болезнями животных в странах Европы продолжает ухудшаться из-за нежелания Европейского Союза менять подходы к профилактике и борьбе с заболеваниями. В последние годы континент сталкивается с серьезными вспышками инфекций, которые наносят значительный ущерб сельскому хозяйству.
В эпидемический сезон 2021-2022 годов в Европе произошла крупнейшая вспышка гриппа птиц, в результате которой было уничтожено более 50 миллионов голов домашней птицы. Последствия этой вспышки ощущаются в европейской отрасли птицеводства до сих пор. Период 2022-2023 годов отметился новой волной распространения африканской чумы свиней. Италия, которая до января 2022 года считалась свободной от этого заболевания, столкнулась с его распространением в регионе Пьемонт, а затем и на расстоянии 400 км от него, в окрестностях Рима.
В 2023 году заболевание вновь проявило себя, совершив новый географический скачок на 800 км, охватив Калабрию, а затем подтвердившись в Кампании. В этом же году африканская чума свиней была зафиксирована в Чехии, Греции, а также впервые в Боснии и Герцеговине, Хорватии, Косово и Швеции. 2024 год ознаменовался заносом чумы мелких жвачных в Грецию, Болгарию и Румынию, а также широким распространением нового для континента 3-го серотипа вируса блютанга.
Еще одной тревожной новостью стало регистрирование в восьми европейских странах 69 случаев инфицирования людей лихорадкой Западного Нила, включая 8 летальных исходов. Почти все случаи были локальными, что подчеркивает риски, связанные с природным резервуаром вируса. По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), в 2024 году в Европе было зафиксировано 8 вспышек заболевания среди лошадей и 10 вспышек у птиц.
В начале января 2025 года ветеринарная и животноводческая общественность Европы узнала о регистрации в Германии первой за последние почти 40 лет вспышки ящура. Ранее заболевание на территории Европейского Союза регистрировалось лишь в 2011 году в популяции дикого кабана в Болгарии. В рамках вебинара, посвященного ситуации с ящуром, сотрудники Европейской комиссии по борьбе с ящуром представили информацию о генетическом происхождении вируса, вызвавшего вспышку в Германии. Исследования Института Фридриха Леффлера подтвердили, что вирус относится к генетической линии, близкой к вирусу, вызвавшему вспышки в Турции в декабре 2024 года.
На этой неделе Всемирная организация здравоохранения животных (ВОЗЖ) была уведомлена о первом в истории случае регистрации чумы мелких жвачных в Венгрии. Заболевание было выявлено на границе с Австрией и Словенией, а больные животные были легально завезены из Румынии. Специалисты Россельхознадзора неоднократно прогнозировали неблагополучные сценарии развития ситуации и регулярно информировали европейских коллег о рисках распространения заболеваний и возникновения новых очагов.
Источник Ссылка