Глава ФАС призывает отменить уведомительный порядок для внутригрупповых сделок на фоне борьбы с монополиями


image

31.01.2025

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Максим Шаскольский выступил с инициативой об отмене уведомительного порядка для внутригрупповых сделок. Об этом он сообщил на VIII Международной научно-практической конференции «Современное антимонопольное регулирование экономики: инструменты совершенствования законодательства», проходящей в Санкт-Петербурге.

Шаскольский отметил, что при рассмотрении сделок экономической концентрации ФАС может либо отказать в согласовании, либо согласовать сделку с выдачей структурного или поведенческого предписания. Однако для сделок внутри группы компаний предусмотрен уведомительный порядок, что создает возможности для искусственного объединения конкурентов в одну группу с целью обхода антимонопольного законодательства.

В качестве примера он привел ситуацию на рынке учебной литературы, где одно из издательств, обладая доминирующим положением, установило монопольно высокие цены на учебники. В результате выявленного нарушения ФАС предписала снизить цены и вернуть в бюджет более 2 миллиардов рублей незаконно полученного дохода. Шаскольский подчеркнул, что такие нарушения стали возможны благодаря бесконтрольному укрупнению монополиста на рынке.

В настоящее время ФАС совместно с депутатами Государственной Думы работает над изменением подходов к контролю за внутригрупповыми сделками. Также в Закон о защите конкуренции были внесены изменения, согласно которым крупные финансовые организации обязаны согласовывать все сделки по покупке своих конкурентов, независимо от величины активов. Эти поправки вступят в силу 1 сентября.

Еще одним важным направлением является контроль цифровых рынков. С принятием «пятого антимонопольного пакета» были установлены специальные условия для признания доминирующего положения владельцев транзакционных цифровых платформ. Это позволило ФАС прекратить практики маркетплейсов, содержащие признаки нарушения антимонопольного законодательства, такие как непрозрачный механизм блокировки и необоснованные штрафы.

Шаскольский также отметил необходимость определения критериев для нетранзакционных платформ, таких как социальные сети и поисковые сервисы. ФАС готова рассмотреть предложения экспертного сообщества по этому вопросу.

В условиях цифровизации экономики цифровые алгоритмы также применяются при заключении картелей. В 2024 году ФАС возбудила 315 дел об ограничивающих конкуренцию соглашениях и вынесла 245 решений. Для повышения эффективности противодействия сговорам разрабатывается государственная информационная система «Антикартель», которая позволит проводить комплексный анализ информации и выявлять признаки антиконкурентных соглашений.

Законопроект, закрепляющий правовые основы функционирования ГИС «Антикартель», уже внесен в Государственную Думу. Напомним, что с декабря 2024 года ужесточена ответственность за заключение антиконкурентных соглашений, включая увеличение сроков давности привлечения к уголовной ответственности и размера штрафов за воспрепятствование антикартельным проверкам.

Источник Ссылка

Анонс вебинара


УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 27 марта 2025 года в 11:00 часов принять участие в вебинаре 

Тема вебинара: «Особенности рассмотрения жалобы в упрощённом порядке (статья 140.1 Налогового кодекса Российской Федерации)».

Спикер:  начальник отдела досудебного урегулирования налоговых споров УФНС России по Московской области Надежда Маслова

Модератором на вебинаре выступит председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Винокуров.

Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf. По окончании мероприятия, на этой странице будет выложена запись.

Новости