"Холодок", "огонек" и "сахарный малыш": разнообразие арбузов на московских ярмарках


image

07.08.2022

На московских ярмарках начался сезон арбузов. Посетители могут приобрести арбузы разных сортов, как отечественных, так и гибридных. В Москве открылось более 200 бахчевых развалов, но самый широкий выбор представлен на межрегиональных ярмарках. Здесь можно найти арбузы из Дагестана, Астраханской, Липецкой областей и других южных регионов страны.

На ярмарках продаются арбузы по цене от 37 до 150 рублей за килограмм. Фермеры предлагают покупателям семь сортов: «каристан», «талисман», «борчанский», «огонек», «кримсот свит», «астраханский», «черный принц». Самым доступным сортом является «каристан», который можно найти на практически всех площадках. Самым дорогим сортом является «черный принц», который продают только на двух площадках.

Наибольшее количество сортов арбузов и дынь можно увидеть на площадке, расположенной на улице Профсоюзной возле станции метро «Новые Черемушки». В выходные дни также можно приобрести сорта, такие как «холодок», «сахарный малыш», «топ ган».

Арбузы и дыни на ярмарках проходят проверку на наличие нитратов и радионуклидов. Если показатели превышены, продукты не попадают на прилавки. Также запрещена продажа продуктов с надрезами или частями.

Некоторые фермеры предлагают свои сорта арбузов. Например, фермер Галина Никулина выращивает в Липецкой области арбузы сортов «холодок» и «сахарный малыш», а также дыни «лада» и «колхозница». Фермер из Дагестана Рамил Тофиг оглы Акберов выращивает гибридные сорта «топ ган» и «каристан», а также отечественный «холодок».

Арбузы были известны людям уже четыре тысячи лет назад. Изначально они росли в Южной Африке, но благодаря усердному труду селекционеров стали сладкими и сочными. Арбузы были завезены в Россию либо из Индии в VIII–X веках, либо татарами в XIII–XIV веках. Сначала арбуз считался заморским деликатесом, но с течением времени стал популярным продуктом.

Источник Ссылка

Новости