«В ОЭЗ «Технополис Москва» стартовало производство клеточных лекарств: первые клинические испытания в России»


image

03.05.2025

В особой экономической зоне «Технополис Москва» начато производство образцов клеточных лекарственных препаратов. В настоящее время уже проводятся клинические исследования по трем препаратам, предназначенным для лечения последствий травм позвоночника, суставов и критических ожогов. Эти испытания являются первыми подобными в России.

Компания, являющаяся резидентом ОЭЗ «Технополис Москва», первой в стране приступила к производству высокотехнологичных препаратов для клинических исследований. Лекарственные средства, содержащие клетки, выращенные из тканей пациентов, планируется использовать для лечения критических ожогов, повреждений суставов и последствий травм спинного мозга. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.

Ликсутов отметил, что по распоряжению Мэра Москвы в особой экономической зоне активно развиваются биотехнологии. В этой области работают более 20 предприятий, а в ОЭЗ заключено восемь офсетных контрактов с городом на выпуск инновационных лекарственных препаратов. Один из резидентов, специализирующийся на создании препаратов на основе соматических клеток человека, начал производить образцы для клинических исследований в интересах трех ведущих научных биомедицинских центров страны. Это важный шаг в развитии высокотехнологичных методов лечения, включая тканевую инженерию в России.

На данный момент только у нескольких предприятий в стране есть лицензии на производство высокотехнологичных лекарственных препаратов, которые будут применяться для терапии широкого спектра тяжелых заболеваний. К ним относятся критические ожоги, пролежни, трофические язвы, диабетическая стопа, хронические раны, повреждения нервной системы и онкологические заболевания. Первым лицензиатом Минпромторга России в столице стала компания «Акрус Биомед», которая в мае 2024 года получила право на выпуск высокотехнологичных лекарственных препаратов для клинических исследований.

Производство организовано по стандарту GMP, что позволяет отечественным разработчикам клеточных и тканеинженерных препаратов создавать образцы своей продукции для всех фаз клинических исследований. Кроме того, компания готовится к выпуску образцов биологического и дермального эквивалентов кожи, созданных на основе разработок Института биологии развития имени Н.К. Кольцова Российской академии наук. Ожидается получение разрешения на клинические исследования для этих препаратов, а мощность производства составит до 70 тысяч единиц в год. Инвестиции в проект составляют свыше 470 миллионов рублей.

Заместитель директора компании Юрий Суханов сообщил, что клинические исследования по трем клеточным препаратам уже начались. Кроме того, организация активно делится опытом новых биотехнологий со студентами Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, проводя лекции на единственной в стране кафедре клеточной биомедицины. На базе предприятия также организуются циклы повышения квалификации по клеточной и генной терапии для специалистов государственных учреждений.

Источник Ссылка

Новости